页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
“穷省”甘肃的医改:最大限度发挥中医药价值
http://www.workercn.cn2016-04-14 08:06:21来源: 中国青年报
分享到: 更多

  推行中西医联合诊治

  刘维忠分享了这样一个案例:甘肃省人民医院的骨科主任曾患广泛性脑梗塞,疼痛范围3~7mm,已被送入重症监护室,并被判定一两天内应该会脑死亡。这位病患是刘维忠的同学,在刘维忠的建议下请来一位八代祖传的老中医,开了一些中医方子同时配合针灸,中西医双管齐下,最后该患者7天后苏醒,30天后出院,现在可以正常上班。“甘肃省人民医院曾开过3次中医药发展大会,各个科室发展中西医并重,它的重症监护室,中西医联合抢救率达百分之百。”刘维忠说,“平均抢救时间缩短了3天,以1天1万多元的重症监护室费用计算,3天为病患节省了三四万元。”

  在医改措施的推动下,甘肃省各级综合医院门诊设立中医科、中药房、中药煎药室,住院部设立不低于医院总床位数5%的中医床位,各西医临床科室设置中医综合治疗室,推广使用15种以上中医适宜技术。建立中医科与西医临床科室协作机制,重症监护室实施中西医联合抢救。

  目前,甘肃省建成卫计委临床重点专科(中医专业)6个、国家中医药管理局中医重点专科29个,甘肃省中医重点专科(专病)146个,基层医疗机构中医药重点专科61个。

  甘肃省全省90%以上的综合医院都能提供中医药服务,全省中医医院诊疗总人次占医院诊疗总人次的比例从2010年的8.13%上升到2014年的10.16%。

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

女司机停车有“神技...

错把油门当刹车 女...

鹬蚌相争的鹬...

货车高速路侧...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×