页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
“穷省”甘肃的医改:最大限度发挥中医药价值
http://www.workercn.cn2016-04-14 08:06:21来源: 中国青年报
分享到: 更多

  “我觉得甘肃是一个穷省,甘肃的人口占全国的2%,甘肃的经济总量占全国的1%。关于医改,有钱的省有有钱省的做法,甘肃是穷省,但是也有自己的方法。”甘肃省卫生厅厅长刘维忠在4月12日的国家卫生计生委(以下简称卫计委)的新闻发布会上,这样描述该省医改的大背景。

  中医充分参与,是甘肃省此次医改的重要特色。一方面充分发挥中医药简单、方便、低廉、有效的特色优势参与医改,努力提升医疗卫生的公平性、可及性,尽最大努力减少因病致贫和因病返贫;另一方面,农业基础薄弱、高寒阴湿的六盘山、秦巴山区等连片贫困地区是甘肃中药材主产区,该省积极利用区域优势,因势利导、以点带面,发展中医药产业,开辟农民增收新途径。

  甘肃的气候条件非常适合中药材的种植、储存和加工,已发现的中药材达1600多种,有“千年药乡”、“天然药库”的美誉,是全国中药材主产区之一。2015年全省中药材种植面积388万亩,产量99万吨,均居全国第一。当归、党参、黄芪等优势大宗中药材种植面积均达到50万亩以上,分别占全国同类品种产量的90%、60%和50%以上,出口量占全国的90%以上。

  甘肃的中医药工作先后得到国务院总理李克强的批示和中央深改办、国务院医改办、卫计委的充分肯定,国家中医药管理局将甘肃确定为全国唯一的中医药发展综合改革试点示范省。

  但是甘肃省的中医药资源并没有得到充分开发,同时也无法像发达地区一样投入大量财政资源,因此医疗资源依旧不足。由此造成的看病难、看病贵的现象十分普遍,群众健康知识缺乏、就医秩序混乱、医院重医轻防、不合理分流病人,造成小病大医、无病求医现象,既浪费了本来就不充足的医疗资源,也浪费了宝贵的医保资金。甘肃的医改迫在眉睫。

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

女司机停车有“神技...

错把油门当刹车 女...

鹬蚌相争的鹬...

货车高速路侧...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×