页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京:调节池预计6月完工 亦庄与通州可喝南水
http://www.workercn.cn2016-04-02 03:59:08来源: 京华时报
分享到: 更多

  京华时报讯(记者文静)昨天,记者探访南水北调北京配套工程亦庄调节池,这里已经碧波荡漾,景色宜人。预计今年6月,亦庄调节池将正式完工,实现调蓄功能。届时,亦庄的居民和通州东北地区的居民将喝上南水。

  南水北调东干渠管理处主任冯启介绍,虽然自2014年底南水进京之后,在地下形成了一个封闭的环状供水体系,但遇到冰期输水、计划停水检修、突发事故及自然灾害等调水等突发情况,或者供水环路某段发生事故时,就需要调用调蓄系统,大宁调蓄水库、团城湖调节池和亦庄调节池就是这个功能,平时储备水源,应急时提供水源。

  冯启带着记者来到池边,池南侧和池北侧各有一个三孔闸门,分别是通往亦庄水厂和通州永乐水厂的分水口,“亦庄调节池的第一个功能是分水,未来这里将给这两个水厂供水,到时候亦庄的居民和通州东北地区的居民都可以喝上南水了。”第二大功能就是应急,调节池有水管与南干渠和东干渠连通,如果遇到停水等紧急情况,调节池中目前存放的52万方水可以反向为这两个管线输水。

  当天,南水北调系统150余人来到亦庄调节池,开展义务植树活动,在调节池周边种上油松、千头椿、榆叶梅、花石榴、紫薇、白蜡、金银木等共计400余株树木,让绿树和碧水交相辉映。预计到今年6月,亦庄调节池的工程将正式完工,实现调蓄功能,待亦庄水厂和永乐水厂建成,即可实现疏水功能。

  此外,亦庄调节池二期工程计划于今年10月开工建设,预计2018年年底建成蓄水。工程建成后,总蓄水量达207.5万立方米,形成水面42公顷,将与南海子公园一起,成为城南一道新的风景。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

重庆现男性专用露天...

浙江失联三小孩已找...

当心马路杀手...

郑州闹市区现...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×