页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
吉林省为下岗职工逐一建档立卡 制定“一对一”就业援助方案
http://www.workercn.cn2016-03-28 04:11:36来源: 人民日报
分享到: 更多

吉林省为下岗职工逐一建档立卡,制定“一对一”就业援助方案

不挑不拣 三天就能上班

  核心阅读

  就业是民生之本。今年的《政府工作报告》提出,“要落实好就业促进计划和创业引领计划,促进多渠道就业创业”“做好企业下岗职工技能培训和再就业工作,对城镇就业困难人员提供托底帮扶”。

  面对去产能压力,吉林省多管齐下,推进下岗职工稳步再就业:扩大培训项目,纳入电子商务;确保零就业家庭出现一户,解决一户;区分四类求职意向,量身提供帮扶;建立统一劳务输出平台;实现公益性岗位动态管理,能进能出。

  当前,吉林省的煤炭、钢铁、水泥、化工等行业,都面临着去产能的任务。下岗职工的稳步再就业,成为老工业基地振兴所必须迈过的一道坎。

  下岗职工借力政策,办厂产值千万

  李涛是吉林省大安市第二汽车配件厂的下岗职工。“下岗让我的生活来了一次大反转,也让我有了重生的机会。”李涛曾经为下岗苦闷,但走过这么多年,他体会到,危机往往也是转机。

  下岗后,李涛决心在服装行业大干一场,多方筹措资金创办了一家小服装厂。“创业赶上了好时候。在企业艰难度日的关口,政府给办理了50万元的小额贷款,还帮助招收员工,解决了我们的用工问题。”李涛说。

  2013年对于李涛来说,是创业的重大转折点。这一年,大安市在工业园区设立服装工业园。李涛看准了方向,抓住政府出台一系列优惠政策的机遇,加盟了服装工业园。

  如今,李涛的服装有限责任公司可实现年产值上千万元,安置下岗职工上百人。

  “眼下,社会的创业环境好了,扶持政策多,创业的路越走越宽。”李涛说,“下岗没那么可怕,勇于创新创业,就会迎来一片新天地。”

  为帮扶有创业意愿和培训需求的城乡劳动者,吉林省2015年设立创业培训定点机构183家,培训4.5万人,培养创业小老板5200人。

  “传统的创业培训项目比较有限。去年,吉林省扩大培训项目,首次将电子商务培训纳入了创业培训范围,省财政专项资金予以支持。”吉林省人社厅就业促进处副处长张瑞进介绍说,仅去年一年,就培训了跨境电子商务人员180人。

  去年,吉林省共使用创业专项资金1亿多元,其中中央和省补助资金达3660万元,市、县安排资金7700万元。目前,全省共有31个市(县)纳入创业型城市试点范围,城市创业环境明显改善。

  今年,吉林省把就业作为首要的民生实事做出承诺:城镇新增就业50万人,实现城镇零就业家庭援助率100%,确保城镇零就业家庭至少有1人实现就业。面对去产能带来的就业压力,吉林省各部门正着手协同推进下岗职工稳步再就业。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

重庆现男性专用露天...

浙江失联三小孩已找...

当心马路杀手...

郑州闹市区现...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×