页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
深圳地铁跨城握手 深莞惠将现半小时生活圈
http://www.workercn.cn2016-02-23 11:25:38来源: 南方日报
分享到: 更多

  深圳地铁6号、11号线将与东莞地铁1号、3号线在两地边界地区实现接驳,而深圳地铁14号线也将研究延伸到惠州大亚湾。在未来,东莞的松山湖将与深圳的南山实现地铁相连,深圳创新资源与莞惠的产业资源将通过轨道交通实现便捷的流动和联通。

  这一发生在深莞惠边界的“握手”,还将广州、东莞、深圳、惠州、香港以及佛山通过轨道交通连接到了一起。

  日前,在惠州举行的深莞惠经济圈(3+2)党政主要领导第九次联席会议审议通过40项五市近期共同推进的重点合作事项,其中23项涉及交通运输。一幅珠三角东部交通蓝图跃然纸上,深莞惠半小时生活圈呼之欲出,三地的创新要素和资源有望快速流动,实现协同创新发展。

  地铁跨城握手

  穗莞深港紧密连接

  再有4个月,深圳地铁11号线将建成通车,这条地铁因为在海上穿过深圳西部滨海滩涂区和填海区,而被称为国内“最美”的地铁线。全长52公里,设18个站的深圳地铁11号线起于广深港福田客运站,经过南山前海湾,北上宝安过福永机场,最终到达深圳西部片区最北侧的、与东莞接壤的松岗街道。

  对于东莞而言,这条地铁几乎开到了“家门口”。而现在,刚刚结束的深莞惠经济圈(3+2)党政主要领导第九次联席会议正式确定,深圳地铁6号线、11号线将与东莞地铁1号线、3号线接驳。

  东莞地铁3号线途经长安、常平、谢岗等镇以及松山湖,1号线从南向北经过黄江、东城、南城、万江、麻涌,最终与广州地铁相连。深圳6号线则经光明到龙华,11号线连接机场、南山,并借由福田站与去往香港的高铁相连。

  看似仅是深莞边界轨道交通的一次“握手”,实际上却将广州、东莞、深圳、香港以及佛山连接到了一起。

  而在深圳东侧,深圳地铁14号线将延伸至惠阳和大亚湾,一条深惠城轨也有望在今年底前完成项目前期工作,争取在“十三五”开工建设。再加上计划今年开建的赣深高铁,也进一步把惠州纳入深圳的“半小时生活圈”。

  除了轨道交通,东莞与深莞惠经济圈相连的24个对接路网项目已全部启动,其中莞惠高速东莞段等11个项目已完工,莞深高速东莞段、东平大桥等6个项目正加快建设。而惠州方面,与深莞两地共建的21项对接道路已完成11项,其余10项正按计划推进,深圳丹梓东路—惠州龙海二路等边界连接路全面贯通。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

重庆现男性专用露天...

浙江失联三小孩已找...

当心马路杀手...

郑州闹市区现...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×