页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
上海措施“最严”烟花爆竹管控显效:空气质量为优
http://www.workercn.cn2016-02-14 15:14:49来源: 解放日报
分享到: 更多

  2月12日零时刚过,家住杨高南路5055弄的“新手妈妈”唐女士听到女儿睡梦中发出的轻声呢喃。为孩子免受烟花爆竹打扰特意安装的双层玻璃窗透着缝,清新的空气流动起来。她看了看手机,空气质量指数显示为“25,优”。

  平静与安宁的背后,有4万余民警的辛勤付出,有30万平安志愿者的守望相助,也有全市居民的积极配合。

  记者昨天从上海市公安局获悉:2月6日至13日15时,未发生因燃放烟花爆竹而造成的火灾事故。春节期间,外环以内区域基本实现烟花爆竹“零燃放”,外环线以外区域烟花爆竹燃放明显减少。

  在一些市民看来,今年春节烟花爆竹基本“零燃放”背后,城市依法严管水平、市民法治意识和共治理念正在不断提升。

  依法严管:处罚劝阻违规燃放491次

  对于放不放鞭炮这件事,市民张新亮曾经十分纠结:“现在的居住环境真不适合放炮仗,我自己的车也被炸过。可是这么多年传统完全放弃又有些不习惯。”

  今年1月1日新规落地,住在中环线附近的张新亮家属“禁放区”,但他的纠结仍然没有消去:“我希望自己是守法市民,可如果大家都放的话,真能管得过来?”

  一些市民坦承,曾对“禁放”新规保持观望。这一次烟花爆竹管控工作被称为上海有史以来“人数最多、规模最大、措施最严、力度最强”,难度可想而知。

  大年初四19时,虹口区公安分局嘉兴派出所社区民警王贵富带着社保队员正在社区里巡逻,走到沙虹路351号,一位相熟的居民叫住他,递上一袋烟花爆竹:“这是去年儿子结婚剩下的,特地留着初四晚迎财神。”今年,王贵富已经收缴到烟花爆竹11万余响。

  沙虹路351号所在的张桥社区是老城厢,极易引发火灾,往年春节放过鞭炮后,狭窄的弄堂通道里仿佛铺了一条厚厚的红地毯。今年除夕16时起,王贵富就带着2名社保队员,拿着手电筒、喇叭和警戒带,来回巡逻几十次,一直守到年初一时,没有听到一声炮仗响。初五凌晨迎财神,王贵富照例保持了除夕夜的工作节奏。

  这位居民对他说了老实话:“民警和志愿者五步一岗、十步一哨,我根本没法放,索性上交。”那些原本观望的市民和这位居民一样,感受到上海“禁放”之严,主动放弃。

  王贵富是今年春节期间值守岗位的民警和志愿者中的一员。除夕16时起至次日7时、年初四16时起至次日12时,全市公安机关启动社会面防控一级加强勤务等级,全市4.3万名民警压到一线,3028名机关警力重点增援浦东、黄浦、徐汇、长宁、静安等重点区域,执法执勤深入8928个网格,处罚、劝阻违规燃放行为491次。

  在嘉定公安分局真新派出所,十余面屏幕滚动播出路口实时画面,其中一组画面来自首次出动的空中航拍器。当航拍器在辖区内一高楼楼顶升空20米后,能监控更大范围的情况,画面传入烟花爆竹管控工作临时指挥部,成为路面巡查、视频巡逻之外的叠加力量。

  据统计,2月7日零时至13日8时,全市共受理火警592起,出水51起,同比去年分别下降3.6%和13.6%。其中外环内的火警280起,出水17起,同比去年分别下降8.5%和55.3%。环卫部门数据显示,除夕夜和年初五凌晨共清除烟花爆竹垃圾62.1吨,全部位于外环线以外,同比去年减少八成以上。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×