页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
紫金山天文台:春节期间将现流星雨及水星大距
http://www.workercn.cn2016-02-06 16:21:10来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社南京2月6日电 (盛捷)中科院紫金山天文台6日宣布,农历正月初二,天幕将迎来半人马座α流星雨。2月7日,即中国农历羊年的最后一天,天文爱好者还可以欣赏到2016年首场水星大距。

  流星雨是大家喜爱的天象。根据预报,半人马座α流星雨将在农历猴年正月初二(2月9日)凌晨达到极大。

  对于天文爱好者来说,2月7日的水星西大距,也是观测水星的好机会。此次水星西大距是2016年首次水星大距,水星与太阳的角距离会达到26度。观测者可在2月7日早上6时左右至日出前,寻找水星。

  “水星平时在太阳附近,并不容易看见,只有大距前后容易看到,大距分东大距和西大距,所谓的西大距就是水星在太阳的西边,即早上水星升起时太阳还未升起,太阳在水星的东边。”紫金山天文台科普部主任张旸解释,不过水星升起时,天也快亮了,所以此次观测效果一般。

  此外,2月22日是传统元宵节,今年的元宵月依然是“十五的月亮十六圆”,最圆时刻出现在2月23日2时20分。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版