页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
专家详解国人赏花寄情传统:水仙是最流行年宵花(图)
http://www.workercn.cn2016-02-06 13:59:24来源: 解放日报
分享到: 更多

  周武忠教授介绍了各类中国传统名花,最名贵的为“金边瑞香”(中), 该花春节期间开放,花期长。见习记者 海沙尔 摄

  记者 徐瑞哲

  明天就是除夕。辞旧迎春之际,如何才能赏好用好春节年花?

  带着一部75万字的百科全书式新著,上海交通大学设计系主任、中国花文化研究会会长周武忠等,向记者详解这门千年来沉默寡言的隐学。

  富人喜梅兰百姓剪窗花

  “中国是世界上拥有花卉种类最为丰富的国度之一,中国人驯化、培育、利用花卉的历史十分悠久,长达数千年。”周武忠教授以春节为例向记者介绍《中国花文化史》,春节又称年节,早在西周初年,即出现一年一度的庆祝丰收活动。每逢这一除旧布新的日子,人们就十分重视用花卉以及带有花卉图案的饰品来装饰厅堂。用来烘托节庆气氛的花卉,被统称为“年花”或者“年宵花”。

  我国幅员辽阔,春节时南北气候差异比较大,历史上各地选用年花的方式大不相同。长江以北地区,由于气候寒冷,春节期间几乎没有花卉开放,梅花盆景、兰花盆景、水仙盆景等成为王公贵族府上的主要年花。大多数平民百姓消费不起这些昂贵花卉,就将对花卉及其象征的美好生活憧憬融入喜气洋洋的窗花剪纸和年画春联中,比如象征繁荣富贵的牡丹、象征清雅和睦的莲花、象征长寿长久的菊花、象征梅开五福的梅花等。在江淮一带,当季开放的鲜花种类也不是很多,历史上主要使用花期正好在春节前后的春梅、蜡梅、水仙、蕙兰等点缀居室。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版