页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
济南大规模修复山体生态 摘得中国人居环境范例奖
http://www.workercn.cn2016-02-06 11:27:15来源: 人民日报
分享到: 更多

  修复后的郎茂山。资料图片

  “透过窗户,就能看到覆绿一片的牧牛山,隔三差五还可以在家门口爬爬山,锻炼锻炼身体。”家住济南市杰正山山山小区的李安然老人说。

  牧牛山是济南首批覆绿的破损山体之一,如今成了市民登高望远、观花看绿的好去处。山体生态修复及山体公园建设,是近年来济南市政府为群众办的一件实事。目前,已经有20余座山体公园在市民身边亮相。“推开家门进山体公园,走进绿色山林,感受山与植物的呼吸”,这已经成为很多济南市民日常生活的一部分。

  “裸露的山体,就像是城市的伤疤”

  “四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,这句诗说的就是山、泉、湖、河、城交融的济南。如果说泉水是济南的灵魂,那么山则是这座城的脊梁和风骨。

  济南的山体为泰山余脉。山地石质多为石灰岩,山上森林植被绝大部分是以侧柏为主的常绿针叶林,间有针阔混交林以及刺槐、黄栌等落叶阔叶林。野生植物资源非常丰富,种类达437种。

  然而,济南的山上曾满目灰色的疮痍。改革开放后,济南不少地方忽视生态环保,掠夺式发展,靠山吃山,挖山不止,导致山体破损严重,岩石裸露,寸草不生,严重影响了城市景观和生态。“那一块块裸露的山体,就像是城市发展中的伤疤,我们得用绿色将其永久愈合。”济南市园林局局长韩永军说,济南应该是一个“显青山,露绿水”的城市,要将绿色发展作为城市发展的底色。

  据济南市国土资源局副局长付英介绍,经过普查,在济南绕城高速以内,有126座山体需绿化,其山体破损面有1860万平方米,由于缺乏植被,有些山体还易发自然灾害,对人民群众的生命财产安全造成威胁。

  多年来,随着城市建设不断发展,城郊的山体逐渐进入城市,形成了山在城市中、城市抱山而发展的格局。由于缺乏绿化和基础设施,周边的居民守着大山,无处休闲健身,“守着馒头却饿着人”。

  山体植被作为济南市城市绿地系统的重要组成部分,在改善生态环境质量,营造自然、优美、宜居的生态环境等方面,发挥着不可替代的作用。此外,济南因泉得名,而泉水源泉,藏于山中。山体覆绿,涵养水源,有助于济南保泉护泉,让泉水持续喷涌,供市民观赏和使用。

  “山是生态之基、民生之本、文化之根、泉水之源,做好‘山’这篇大文章,山、泉、湖、河、城联动发展才有连续性。”韩永军说, “山体生态修复迫在眉睫!”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×