页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
文物消防安全暗查情况公布 电器线路短路系火灾主因
http://www.workercn.cn2016-02-04 13:16:49来源: 央广网
分享到: 更多

  央广网北京2月4日消息(记者杜希萌)据中国之声《央广新闻》报道,国家文物局今天(4日)就近期文物消防安全暗查情况召开通气会,电器线路短路导致的火灾所导致古文物\古建筑损毁的重要原因。

  国家文物局督察司司长刘铭威介绍,2015年国家文物局共接报了火灾事故21起,其中国宝单位占到6起,包括古城镇、古村镇和文物建设受到火灾的影响都是比较大的。比如甘肃兴隆山古建筑群祖师殿、云南古城楼都因为火灾导致了古建筑的损毁,电器火灾、线路短路是导致这类火灾的主要一个原因。

  国家文物局近期也派出检查组,对四省33个文物保护单位的文物保护消防安全工作进行了抽查,发现不少文物开放单位安全管理是比较松懈的,很多时候人员不在岗。对参观浏览人员的不安全行为,还有一些单位在文化保护建筑内随意乱拉电线,随意堆放可燃的木料、油料,生活垃圾和纸箱的情况是比较多见的,这本身也是很大的消防隐患。同时在一些宗教活动场所,烧高香等传统宗教活动如果管理不善,也可能导致火灾的发生。

  刘铭威表示,这些问题在全国各地都是普遍存在的,必须引起重视,下一步国家文物局将跟踪督办火灾隐患,暗查中发现是重大火灾隐患的目前都已经反馈给相关地方,他们也将采取约谈式的方式,督促地方对现有问题进行追查追究。国家文物局还将加大文物消防基础设施建设,同时还将和公安部加强联合执法,致使他们进行安全质量检查。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版