页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
中国将放开导游自由执业 导游资格证终身有效
http://www.workercn.cn2016-01-29 19:45:10来源: 新华网
分享到: 更多

  新华社海口1月29日电 国家旅游局局长李金早在此间举行的2016年全国旅游工作会议上表示,今年要深化导游管理体制改革,从行政化、非流动、封闭式管理向市场化、自由化、法制化管理转变,取消“导游必须经旅行社委派”的政策规定。

  李金早介绍说,国家旅游局将开展改革试点,放开导游自由执业。取消“导游必须经旅行社委派”的政策规定,拓宽导游执业途径,建立导游服务预约平台;游客既可通过线上平台预约导游,也可线下自主联系,实现交易方式完全放开;改革导游管理模式,取消“获得资格证3年未从业的,资格证自动失效”的政策规定,导游资格证终身有效,导游证全国通用;取消导游年审制度,用信息化手段实现对导游的常态管理,实行动态进出机制。

  李金早说,要建立“投诉+仲裁”与巡回法庭的联合处理机制。以导游与游客平等、责权利对等为原则,依法治旅。出台《关于进一步促进导游队伍健康发展的指导意见》,实现“进出、监管、保障、奖惩”四位一体。坚决依法处理导游队伍中的害群之马。依法保护导游的人身财产权益,禁止对导游乱收费,各地成立导游协会并加强引导。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版