页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
春运首日近40万人离京 2月4日将达高峰极值(图)
http://www.workercn.cn2016-01-25 15:18:36来源: 北京日报
分享到: 更多

  

  昨天,北京西站北广场和南广场两座“蓝立方”志愿服务站正式启用,在春运期间为旅客提供指路、旅游咨询、急救等志愿服务。2016北京市“暖冬行动”春运志愿服务工作也于昨日正式启动。本报记者 邓伟摄

  本报记者 金可 通讯员 李溢春

  昨日零时11分,开往重庆北的3603次列车从北京站满员驶出,挂满冰花的车窗上,映着回家旅客的笑脸,2016年春运,在一场多年难遇的寒流中开始了。

  春运首日,北京站、北京南站、北京西站、北京北站共发送旅客近40万人次,较春运前明显增加。春运期间,北京铁路局还将加开京津冀市域高铁,方便市民通勤。

  2月4日将达春运高峰极值

  天寒地冻,也挡不住回家的脚步。春运首日恰逢周日,四大火车站人潮涌动。由于本市学校已开始放假,回家过年的学生以及带着孩子回家的旅客成为春运首日“回家大军”的主力。四大火车站均加开实名验票验证口,方便旅客进站上车。据统计,春运首日,四站共发送旅客39.9万人次。

  依据北京铁路局的春运方案,春运40天预计发送旅客3000万人次,日均75万人次,发送旅客总量同比增加212.2万人次,增长7.6%。春运期间,北京地区四站预计共发送旅客1469.3万人次,日均36.7万人次,发送旅客总量同比增加104.6万人次,增长7.7%。

  据介绍,春运客流仍以学生、民工、探亲流为主。今年春节较去年早11天,学生放假时间恰与春运起始时间吻合,客流将形成“节前高度集中,节后相对分散”的态势。

  节前学生、务工、探亲、旅游流相互叠加高度集中,1月24日至30日,春运第一周将以学生流和民工流为主,其中1月24日、1月25日、1月29日、1月30日为学生流高峰;1月31日至2月6日,春运第二周,学生、民工、探亲三大客流交织重叠,形成客流高峰。

  据北京铁路局预计,节前高峰日,将出现在2月4日(农历腊月二十六),预计当日,全局各站将发送旅客95万人次,再创历史新高。当日,北京四站预计发送旅客57.1万人次,同比增加3.44万人次,增幅6.4%。节前15天,北京四站预计发送旅客722.3万人次,日均48.2万人次,同比增长10.3%。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版