页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
海上油魂
http://www.workercn.cn2015-12-26 13:51:19来源: 中工网-《工人日报》
分享到: 更多

  矗立在茫茫南海的中海油崖城油气田13-1气田平台。

  正在探油中的“981”石油钻井平台。

  ↑12月6日,工作在13-1气田平台上这位青年技工凭栏远眺。队员们每次登上平台需要连续值班28天。

  “海洋石油981”平台上钻井工人正在安装水下防喷器控制电缆卡子。

  自今年10月起,南海西部石油管理局3600多名在岗的共产党员实施了“党员亮身份”、“党员示范岗”和“党员责任区”等活动,每一位党员在亮明身份的环境中自觉接受监督和发挥表率作用。

  ↓在采油中,平台上实施了科学严格的海上环保制度。

  ↓在水深1000多米的海面上产油气,巨大的生产平台就是被这些缆绳牵引着。

  海上平台狭小的走廊里,“奋进号”的职工办起了竞赛“星光走廊”。

  利用午饭后一个小时的时间,队员们在生活平台一角体育锻炼。

  12月2日,北海市涠洲岛的100多名学生走进中海油的成品油加工基地实地观摩,学生们表示长大后要为祖国的南海发展做出贡献。

  正在进行设备清洁工作的平台队员 。

  “奋进号”上,两位工程师在巡检之后交换信息。

  乘坐直升飞机登上南海“奋进号”采油的平台职工。

   12月2日傍晚,夕阳将一望无际的南海海面染得一片火红。

  我国“海洋石油981”钻井平台上的现场总指挥曲海龙站在甲板上迎着海风眺望远方。

  当日,“海洋石油981”成功完成了我国首口超深水井陵水18-1-1井的测试作业。这口井深达1688.7米,它的测试成功标志着我国掌握了海上超深水井钻井和测试的全部技术。

  曲海龙介绍,作为全球最先进的深水半潜式钻井平台之一,“海洋石油981”装备复杂,且高度集成化、智能化。自2008年底组建以来,整个作业团队每一步都走在海洋钻井领域的前沿。他们先后吃透了两个集装箱的资料,摸清了1500多台套设备的“脾性”,用短短3年时间消化了世界上近20年的深水钻井发展技术。

  他说,海上作业劳动强度非常大。981的甲板工平均“每半年就磨穿一双工鞋鞋底,每个月磨破一身工服,每两天就磨烂一副手套” 。

  海上的生活还意味着枯燥、单调和与家人隔离。8月12日,当他在卫星传送的新闻中得知8·12天津滨海新区爆炸事故的消息时,曲海龙惊呆了!因为他的家就在爆炸的核心区域。他说:“当我从电视上看到了自家所在小区满目疮痍的情景时,心里的焦急无法形容!但是,海上作业正是关键时刻,作为平台的现场总指挥,坚守是我必须的选择!”

  后来,直到接到妻子报家人平安、正等待善后的电话后,他那颗悬着的心才放了下来。

  曲海龙说,在中海油的海上作业中,他和队员们每人都有一串感人的故事……

  海底找油 , 物探先行 。

  “物探就像给大海做‘核磁共振’,通过三维地震绘制海底构造图。”物探船队员翟慧杰如此形容自己的工作。他所在的“海洋石油720”是我国第一艘具有国际先进水平、设备最先进、作业能力最强的三维地震物探船。

  为了高质量的“核磁共振”,海油物探的职工一年有8个月在海上作业。翟慧杰介绍,有一次“海洋石油720”突然船速减慢,经过检查,发现原因是船尾12根电缆上覆盖着厚厚的一层指甲大小的甲虫生物(俗称海蛎子),导致船体所拖电缆拉力从1700公斤增至2400多公斤,机舱主机不堪重负,航行速度减缓,严重影响了作业效率。

  为了清除干净这些甲虫生物,翟慧杰决定带领几名队员下艇作业。此时,海面上波涛汹涌,50摄氏度的烈日下,湿透的工作服中已分不清海水、盐水和汗水……“更难以忍受的是经过烈日蒸烤过的海蛎子奇臭无比!我们只能闻着腥臭沿着6000米长的电缆把海生物清理干净。”等到活干完了时,翟慧杰和队员们都晒成了“熊猫脸”。

  他说:“回到平台3天后,我们的身上仍然有一股浓浓的海腥味。”(中工网记者 于文国 本报特约通讯员 赵亮 摄影报道)

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×