页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
揭秘百元大钞变燃料 工人:1天处理4亿 心如止水
http://www.workercn.cn2015-12-07 14:34:36来源: 中国江苏网
分享到: 更多

  2015年12月3日,四川成都,经过机器自动筛选后的残旧人民币,再由工作人员仔细甄别是否能再次返回市场流通。随着2015新版百元大钞的发行,旧版的钞票也将慢慢退出流通市场。图片来源:成都商报记者张士博/视觉中国

  随着2015新版百元大钞的发行,旧版的钞票也将慢慢退出流通市场。从商业银行回笼来的残损钞票,它们的命运会怎么样?在一个成都地图上没有标识的神秘地方,平均每天都有数吨钞票在这里被销毁,它们或被运往纸厂化浆,或被送去燃烧发电,或用作烘烤燃料等。

  今年4月,成都钞票处理中心新址投入使用,这个对市民来说相当神秘的地方本周首次允许媒体进入。在钱堆里工作需要什么样的心理素质?一张钞票是如何踏上“死亡之路”的?成都商报记者看到了钞票的“最后旅程”。

  A

  见钱心如止水

  钞票处理是货币发行工作的重要组成部分,央行在全国很多地方都建有钞票处理中心,人民币清分和销毁工作是钞票处理中心的一项重要工作。成都钞票处理中心成立于1998年,而目前的新址是今年4月才投入使用的,本周这里首次允许媒体进入探访。

  处理中心戒备森严,门口没有招牌,进大门需要单位开介绍信,而进入钞票处理大楼需要再经过一道验核,必须放下包,穿上工作服。进入大楼里的每一个工作间时,都要详细登记姓名、进出时间。

  刚到成都钞票处理中心时,十辆特制卡车从成都商报记者身边鱼贯而入,听说里面装的是新钞,真是让人觉得特别兴奋。可是处理中心的工作人员则见惯不惊,他们说,在这里工作,最基本的职业心态就是——心如止水。

  心如止水?每天身边都是钞票,怎么可能做得到?这个要求对普通人来说,太难了。

  钞票处理大楼有几个处理车间,给成都商报记者最大的感触就是摄像头多。比如清分车间,头顶的数十个摄像头远远超过了工作人员的数量。

  探访成都钞票处理中心的这天,这里处理的都是百元大钞,一袋一袋的钱堆在房间里,红红的闪得人眼花,但清分机前的工作人员却既无表情,也无言语,一把一把地将钞票放进机器。心如止水,在这里并不难做到,在这样的环境下工作,让人不再把钱当成钱,而只是把它们当做一个产品。

  在清分车间,一天最多可以处理4000捆钞票(每捆1000张)。如果都是百元大钞的话,等于要处理4亿元。不宜流通的残损钞票在这里被清分出来,送往复点室。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×