页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京:气温高 “周六大雪”爽约(图)
http://www.workercn.cn2015-11-22 01:52:28来源: 北京晨报
分享到: 更多

  这两天的雨雪天气给市民出行带来不少麻烦,但空气质量却因此改善不少。首席摄影记者 吴宁/摄

  暴雪·释疑

  失望市民在朋友圈晒“满地黄叶” 无奈追问:“说好的雪呢?”

  北京晨报讯(记者 王海亮)铺垫得足足的、就等“抖包袱”的京城大到暴雪,昨天未见踪迹。度过一整个周六,雪花依然行踪成谜,京城百姓纷问:“说好的雪呢?”有市民在朋友圈发满地黄叶的图,叹息:“预报满地白,仍是满地金”。

  对于昨天大雪爽约的原因,市气象台专家告诉记者,未达预期气温是主因,雨变不了雪。雨雪相态的转换取决于气温的高低,也就是冷暖空气的势力强弱。20日夜间,暖湿空气的势力仍然较强,造成气温未降反升,比20日白天高1℃左右,超过降雪临界气温。昨天白天,城区气温也维持在1到2℃,这就导致了昨天上午,城区和南部地区只有小雨或雨夹雪,北部地区只有雨夹雪或小雪。

  最新预报显示,昨天夜间至今天北京大部分地区有大到暴雪,昨天后半夜至今天白天为明显降水时段,大部分地区降水量8到12毫米,积雪深度可达10到15厘米。23日早晨降雪天气逐渐结束。

  相关新闻

  京城11月连阴17天创极值

  降水量比常年同期多3倍

  北京晨报讯(记者 王海亮)这个11月,老天爷的面孔有点儿“不平凡”。昨天,市气象局通报,自11月以来,北京天气极端特征比较明显。11月1日到20日,京城降水量较常年同期偏多3倍;11月5日至21日连续17天阴天,为南郊观象台自1951年以来历史同期最高值。

  据市气象局统计数据,自11月以来,截至20日,北京平均气温为5.4℃,较常年(1981—2010年平均)同期值偏高0.8℃;降水量31毫米,较常年同期偏多3倍,为历史同期第三高值,仅次于2012年同期的72.4毫米和1993年同期的36.1毫米。

  最让市民心情闷闷的是阳光溜走享受“悠长假期”去了。数据显示,自入11月,京城持续阴天寡照达历史同期极值,日照时数仅有35小时,为历史同期最少值。11月5日至21日,北京连续17天阴天(日照时数小于3小时),是南郊观象台自1951年以来的历史同期最高值。

  若论各天气“名角”的“戏份”,11月,雪、雾、霾先后登上舞台,11月6日现今冬初雪;4日夜间至7日上午出现持续性雨、雪;11月9日至15日出现持续性雾霾天气过程;15日夜间开始多雨雪天气。

  暴雪·美食

  降雪天

  老字号火锅热卖

  北京晨报讯(记者 陈琳)降温天大雪纷飞,不少市民周末聚餐专挑火锅去寒气。昨天,记者走访了几家京城老字号火锅店,像又一顺、惠丰老北京涮肉馆等经营老北京火锅的餐馆,生意尤为红火。

  又一顺虽然经营炒菜兼顾老北京火锅,但昨天记者看到,饭点儿基本有六成的顾客都在吃火锅。饭馆负责人介绍,最近几天火锅的销量比上个月增长了2倍,尤其是“个吃”的小火锅,每天能卖出100多份。惠丰老北京涮肉馆内,就餐的顾客几乎桌桌都点上了手切鲜羊肉。“最近连续的雨雪让店里的火锅生意特别好,几乎每天都得卖出八、九百份的各类涮肉,周末得在1000份左右。”

  此外,同和居的菊花火锅、四生片火锅的生意同样十分红火。像老西安饭庄的泡馍,销量更是比前一阵上升了三成多,销量保持1000碗左右,直追立冬。“近期这外卖得有三、四成。”老西安饭庄高经理说,“到了冬天,好多想吃泡馍的老人不方便出来,家里的孩子们就给老人带外卖,尤其是像新推出羊肚泡馍,几乎占到了外卖的一半。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版