页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
79.4%受访者感觉身边存在消防安全隐患
http://www.workercn.cn2015-11-09 08:21:39来源: 中国青年报
分享到: 更多

  秋冬时节,是用火用电高峰期,更是消防安全事故的高发期。11月9日是全国消防安全日,提高对消防安全的重视度,增强自身的消防安全知识,对于有效预防消防事故的发生、降低事故的危害性十分关键。

  近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网对2006人进行的一项调查中,79.4%的受访者表示自己身边存在消防安全隐患。65.8%的受访者指出群众缺乏消防安全意识是造成消防安全隐患的主要原因。减少消防隐患、提高人们的消防安全意识,61.8%的受访者建议定期开展消防实战演练,60.9%的受访者建议加强消防知识的宣传普及。

  参与调查的受访者中,33.4%的人来自一线城市,40.8%的人来自二线城市,16.9%的人来自三线城市,8.1%的受访者来自四线城市或县乡。

  79.4%受访者表示自己身边存在消防安全隐患

  无锡市大学生村官张梦晴告诉记者,有些居民楼里面的消防栓没有水,她所居住的小区甚至没有配备消防设施。“虽然社区里会举办一些消防安全讲座,但感觉周围人没有真正听到心里去,还是意识不到消防安全的重要性”。

  苏州某国企工作人员孙邓肯(化名)觉得自己身边存在消防安全隐患,“一方面周围的消防设施不健全,另一方面居住的卫生条件不好,有时有老鼠,咬了电线就可能会起火”。

  调查中,79.4%的受访者表示自己身边存在消防安全隐患。54.3%的受访者认为身边存在的消防安全问题严重,其中,9.5%的受访者认为非常严重,44.8%的受访者认为比较严重。

  孙邓肯说,他以前在南京上大学的时候,宿舍里就因为“热得快”(电子热水设备)没关引起火灾,学校附近的一家店面因为线路老化也发生过火灾。

  南京市某区城管程成认为,消防设备不足、消防知识匮乏、消防意识薄弱是大家身边存在消防安全隐患的原因。“很多人的消防设备只是水龙头和一个洗脸盆,只知道用水灭火,从没想过身边会有火灾,也没有关注过家里或工作单位有没有消防设备,甚至不会使用”。

  韦大区发现,造成火灾的原因有很多,“很多情况下操作不当,或者疏忽大意就会造成隐患,比如有的人习惯用电饭锅煮饭后出门买菜,或者用洗衣机洗衣服自己出门,结果电线短路发生火灾”。

  造成消防安全隐患的主要原因是什么?调查中,65.8%的受访者指出是群众缺乏消防安全意识,57.9%的受访者认为是消防设备不齐全,54.9%的受访者归因于消防检查不严格,49.8%的受访者感觉是消防管理制度不合理,39.8%的受访者认为群众消防知识欠缺。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷逼退卡...

浙大师生“蜕...

食客在饭店吃...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版