页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
专家:孤独症不是精神病 公众对其存在三大认知误区
http://www.workercn.cn2015-10-29 17:14:00来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网10月29日电 “钰爱同行·自闭症关爱计划”首站活动10月29日在北京正式启动,此次北京站活动于10月29日至11月2日举行。活动期间,将在北京市培智中心学校举行为期三天的自闭症专业培训,此外还将在雁栖湖景区进行为期两天的实践交流,带动全社会的参与,让自闭症患者关爱与陪护行动走向更专业、更系统的未来。

  自闭症又称孤独症,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。患自闭症的孩子往往对周围的世界视而不见,充耳不闻,仿佛生活在自己的星球上,因此他们也常常被人们称为“星星的孩子”。目前全世界自闭症患者已达6700万。中国自闭症患者已超1000万,且患病率正逐年上升。

  中国精神残疾人及亲友协会(简称“中国精协”)副秘书长郭德华博士在今日的培训会上发表了《了解孤独症》与《孤独症家庭需求》与帮助策略的主题演讲。郭德华称,公众对于孤独症存在很大的误区,主要体现在三个方面:第一,公众会把孤独症看成一种非常奇怪的精神病,会觉得看不懂和没法理解,这也是最具伤害性的;第二,公众容易认为孤独症儿童是天才,从而觉得这类人群不需要帮助;第三,公众会认为儿童之所以患孤独症是由于家长没有教育好或者没有重视孩子造成的。

  事实上,孤独症是一种先天性神经疾病,而并非许多民众误认为的心理疾病或精神疾病。每个孤独症儿童的症状不尽相同,在能力等许多方面都存在差异。即便专业化的康复机构也很难做到针对每一个孩子进行差异化的训练。

  “钰爱同行·自闭症关爱计划”由中国扶贫基金会和钰诚集团联合主办,中国精神残疾人及亲友协会为合作伙伴,北京康纳洲孤独症家庭支援中心等众多全国知名自闭症儿童康复机构共同参与。著名主持人周涛担任项目爱心大使,共同倡导自闭症人群关爱行动。活动将在全国启动专项培训,邀请知名自闭症康复专家前往北京、上海、山东、安徽、河南等五个省市,让更多特教老师、自闭症患者家长和全国各地的爱心志愿者在接受专业培训之后,为自闭症患者提供长期救助。

  “钰爱同行·自闭症关爱计划”五站活动中北京为首站,来自中国精神残疾人及亲友协会、孤独症儿童教育研究中心、康纳洲孤独症家庭支援中心及中科院的众多国内知名自闭症康复专家针对自闭症家长、教师及志愿者进行专业培训,培训以宣讲会、教学课堂、教学讲座的方式开展。互动活动中,根据自闭症儿童的特点设置了许多趣味性、互动性的环节,包括户外拓展项目、工艺制作以及休闲游戏互动。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷逼退卡...

浙大师生“蜕...

食客在饭店吃...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版