页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京将调燃气价格 85%家庭气价没影响
http://www.workercn.cn2015-09-30 04:03:05来源: 京华时报
分享到: 更多

  昨天,北京市发改委网站发布居民阶梯气价听证会第二次公告,居民阶梯气价听证方案已经确定,两个听证方案均保障了85%的居民家庭用气价格不调整,用气不增支。听证会将于10月21日举行,25名参加听证人名单同步公布。

  发布

  85%家庭气价没影响

  市发改委相关负责人表示,根据对本市居民家庭用气的统计调查发现,居民年用气量在320-330立方米间分布比较集中。为更好地保障大多数居民家庭基本生活不受影响,此次公布的两个方案都明确,本市第一档年用气量确定为330立方米,将基本用气的用户覆盖率扩大到了85%,即相当于增加了近30万户居民家庭一般生活用气价格不受阶梯气价影响。第二档年用气量为330到500立方米,覆盖95%的居民家庭,第三档为年用气量超过500立方米的部分。

  听证会下月21日举行

  根据市发改委昨天公布的听证参加人名单,此次听证会共有25名参加人,全部由市消协、市人大、市政协、市市政市容委等单位推荐产生,没有发改委指定的参加人。其中消费者参加人10人,符合国家规定价格听证会消费者参加人要占2/5的要求。

  据了解,听证会将于10月21日举行。听证会设旁听席位10个,有意参加旁听的公民可以通过电话报名。报名电话为66415783;报名时间10月20日上午9:00至11:00,额满为止。听证会当天下午2:00旁听参加人持本人身份证到会场签到处领取旁听证。

  燃气企业成本将公开

  市发改委表示,按照国家规定,实施阶梯气价后的增收部分将主要用于表具改造、弥补用气供应和储气调峰成本等方面。各燃气企业新装或更换居民燃气表具,不收取安装改造费用。

  同时,将研究建立燃气企业成本公开制度,定期向社会公布,广泛接受社会监督。及时跟踪评价居民阶梯气价实施情况,根据居民生活用气变化情况,适时研究调整各档气量。

  将建立气价联动机制

  据介绍,上游居民天然气门站价格(即购气成本)和城市燃气供应企业配气成本是影响居民天然气价格变动的两个主要因素。其中,上游天然气门站价格是由国家发改委制定的。市发改委相关负责人表示,本市拟建立居民天然气上下游价格联动机制。当国家调整上游居民天然气门站价格时,启动联动机制,由市价格主管部门按照联动公式计算居民天然气销售价格调整额,居民各档用气价格统一按照调整额调整。调整方案报市政府审定后公布实施,不再另行听证。对因本市燃气供应企业成本变化需对居民天然气价格调整时,按照有关程序举行价格听证,并报市政府审定后实施。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

家常最好味:三文鱼...

百年老味道:红烧牛...

民间高手教您...

当“鱼香”爱...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版