页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
中国首例“无癌宝宝”满半岁 目前各指标正常
http://www.workercn.cn2015-09-24 20:16:07来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社长沙9月24日电 (记者 刘柱)中国诞生的首例“无癌宝宝”已满半岁,随访显示身体指标正常。

  中国最大的细胞和分子遗传学诊断中心之一——中信湘雅生殖与遗传专科医院24日对外宣布上述消息。中国首例“无癌宝宝”诞生于今年3月23日,出生体重7斤,身长51厘米。

  首例“无癌宝宝”的父亲两岁时右眼患有恶性视网膜母细胞瘤,这是儿童中最常见的原发性眼内肿瘤和第三位最常见的儿童期癌症,约有35%至40%的成年视网膜母细胞瘤患者在孕育中会发生致病突变,导致后代患视网膜母细胞瘤的高风险。

  中国生殖工程创始人之一、中信湘雅生殖与遗传专科医院院长卢光琇教授介绍,携带致病突变的育龄夫妇不仅自身面临较高的患恶性肿瘤风险,同时有可能把恶性肿瘤遗传给后代。

  “‘无癌宝宝’的父亲曾与妻子怀孕过一次,但在孕中期产前诊断发现胎儿有与父亲一样的致病突变,从而终止了妊娠。”卢光琇透露,医院采用辅助生殖技术与胚胎植入前遗传学诊断技术(PGD)对胚胎进行筛选,将没有致病突变的胚胎植入母体子宫,从而成功培育了“无癌宝宝”。

  卢光琇进一步解释说,“无癌宝宝”是在辅助生殖技术中,通过避免携带有害基因的配子参与生育,采用PGD以及产前诊断的方式等,为遗传性肿瘤家族成员的生育提供一级防治措施,“通过这种基因诊断技术排除了家族中传递的癌症致病突变,将未来罹患癌症的几率大幅降低。”

  卢光琇提醒,由于人类基因存在高度的异质性,恶性肿瘤的发生除遗传因素外,还与环境等因素密切相关,“因此‘无癌宝宝’是指排除了家族中高风险致病因素的宝宝,降低了恶性肿瘤的发生,而不是未来一定不发生癌症。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

百年老味道:红烧牛...

民间高手教您在家D...

当“鱼香”爱...

三名男子从四...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版