页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
半熟海鲜要慎吃 谨防疾病找上门
http://www.workercn.cn2015-09-16 14:49:25来源: 北京晚报
分享到: 更多

  金秋九月,肥美的海鲜陆续上市,生蚝、龙虾、扇贝、三文鱼……烧烤、爆炒或是麻辣、生食,想着就让人垂涎欲滴。

  然而,近日有媒体报道称,外地有儿童因食用了半生不熟的海鲜,出现了发烧、厌食、倦怠、尿黄等症状,到医院检查后被确诊为甲型急性肝炎。无独有偶,据外媒报道,美国疾病控制与预防中心(CDC)发布报告显示,美国11个州近期爆发沙门氏菌感染,造成62人患病,而导致这次食源性疾病暴发的元凶可能是人们喜爱的金枪鱼寿司。美国CDC称,患者绝大多数都是在吃了超市生鱼片寿司后被感染。

  对此,首都医科大学附属北京佑安医院慢病管理中心主任李雪梅提醒市民,秋季是水产、海鲜大量供应上市的季节,海鲜易受甲肝、戊肝等病毒的污染以及沙门菌属、副溶血弧菌等细菌感染,如未经过高温烹饪的过程,人体食用后就容易致病。

  对于甲肝、戊肝等传染病而言,海鲜并不是唯一的传播载体。因为致病的根本原因并非海鲜本身,而是其被污染以后,携带上了病毒和细菌,没有相应抗体的人食用后则会引发相应的疾病。

  半生不熟招来“病从口入”

  首都医科大学附属北京佑安医院慢病管理中心李雪梅主任介绍,甲肝是一种“吃进去”的病毒,进入人体肠道后,随粪便排出。甲肝病毒一般存在于泥土和水中,特别是水源,无论海水、淡水都有被污染的可能。作为一种肠道病毒,其传播的途径是“粪-口途径”,即甲肝病人的粪便污染了水源或食物,健康人食用这些食物前如未经过彻底煮熟、杀菌,就容易被感染。

  1998年上海爆发的甲肝大流行,原因就是人们食用了被甲肝病毒污染的毛蚶所致。而病毒来源则是粪便——人们在江中刷洗马桶,粪便中的甲肝病毒污染了江河,粘附在了毛蚶上。人们食用毛蚶时,未能做到充分加热灭菌,而只是将毛蚶在热水中烫下即吃,那些此前没有得过甲肝的人食用后,就导致了甲肝大流行。戊肝的传播途径同样如此,患病后果比甲肝还要严重。

  李雪梅主任提出,除了易携带传染性病毒外,水产、海鲜还可能受到沙门菌属或副溶血弧菌等细菌的感染,导致人体食用后出现腹泻症状。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

百年老味道:红烧牛...

民间高手教您在家D...

当“鱼香”爱...

三名男子从四...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版