页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
长沙地铁再遇移树困境 何时完成现场养护尚不清楚
http://www.workercn.cn2015-08-27 11:26:10来源: 央广网
分享到: 更多

  央广网长沙8月27日消息(记者姜文婧)据中国之声《央广新闻》报道,近日,湖南长沙岳麓区麓山路因地铁项目建设,将要移栽大批行道树的消息不胫而走,引发舆论关注。原因是,这批被移走的行道树,有192棵都是香樟树,而且其中不少都是已经生长了几十年的大树,最大的一棵胸径有70厘米。有当地市民反映,前段时间开始,就有施工车辆和工人对麓山路两旁的香樟树进行砍伐,原本茂密高大的樟树现在都被砍得光秃秃的,场面十分触目惊心。而记者调查了解到,砍树是为了建设长沙地铁4号线的湖南大学站和湖南师大站两个站点。

  现在沿着麓山路湖南大学至湖南师范大学路段可以看到192棵香樟树已经有将近一半被砍到只剩下一半成了秃头树,当地园林局解释,先砍去树冠是为了之后移植的一个准备工序。而专家表示,这样大规模的移栽大树需要非常专业的队伍,不然一道工序技术不到位就可能影响到存活率。而地铁施工方的一位负责人介绍,挖树是为了湖南大学站和湖南师大站两个地铁站点的建设,一个站点的基坑就需要两到三百米,对应的地面上的树木都要被移走,但是因为此前并没有对当地的市民进行公示说明,所以许多市民都质疑是否需要移走这么多棵大树。据了解,目前这192棵香樟树还并没有进入到被移植的阶段,目前都在原地,接下来它们何时会完成现场的养护并进行移栽,相关部门表示现在还不清楚。

  此前岳麓区园林局相关负责人介绍,这些香樟树将会被保护性的移植,移植到苗圃进行养护。但是在地铁修好之后,根据实际的环境条件可能不再适宜这些大树的存活生长,所以有可能会在该路段因地制宜改种其他树种,但是并没有对外公布具体的迁移方案和后期养护方案。根据长沙市委市政府的最新回应,将组织相关单位进行进一步的优化施工方案,并尽最大可能减少树木移栽,对结构施工范围内必须要移走树木将再一次组织专家研究。公众呼吁事先没有及时公示和征求公众意见已是缺失,事后找补更需要公开透明,如何保证这些被移植的大树的数量已经被降到最低,如何保证被迁移走的大树安然无恙,这些也都是目前公众最关心的问题。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

当“鱼香”爱上茄子...

三名男子从四千米高...

巴中惊现“五...

美女两千米悬...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×