页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
肝胆肠胃胰 断食伤害了谁?
http://www.workercn.cn2015-08-27 11:00:05来源: 钱江晚报 
分享到: 更多

  最近,钱报小记正在做一个痛苦的实验——断食。

  目的大家都懂的,就是减肥,手段是一段时间内不进食,只喝清水或果蔬汁。据说还有个好处,能让在长时间大吃大喝下超负荷的内脏得到休息,还能让体内的垃圾与毒素排出体外。麦当娜就是这种疗法的疯狂追随者。

  小记只坚持了半天,就饿到耳鸣,只能放弃。然而34岁的瑜伽老师李校却能坚持每半个月断食一天。“每次断食之后,整个人感觉很舒畅,思维也变得清晰了。”

  像李校这样的断食追随者,在都市里为数不少,尤其是爱美的女性。那么,号称健康减肥新潮流的断食,真有这么神奇吗?对身体没有影响吗?

  记者查询了大量网络传言,发现网传里的断食描述了以下“好处”——

  1、断食能让整个身体系统得到休息,体内的废物也可以利用这段“间歇”进行分解和排除。体重过重者可因此而达到瘦身目的。

  2、断食后,多余的脂肪会转化为热量,以供给包括脑、心脏、内分泌、肝脏、造血器官等重要生命脏器使用,蓄积的废物或有毒物被血液、淋巴液吸收,再由肾脏和皮肤排出去。

  同时,身体会从水肿、浮肿及分泌液等病变组织中取得蛋白质,提供脏器所需营养,这叫“自家溶解”,所以有人称断食为“无形手术”。

  3、断食期间,只要方法正确,就不至于出现挨饿及营养不足的现象。当停止将食物送进体内时,等于给身体一个自我清洁的机会,通过持续的断食,身体各个器官就会继续消化体内累积、过剩的废物,然后再将之排泄出去,最后自然会达到净身的目的。

  在浙江省肿瘤医院膳食科营养师宋灵兰眼里,这些“理论”太过片面。宋灵兰面对的都是肿瘤病人,部分肿瘤患者在治疗中需要适当限制热量供给,所以在断食方面,她有一定研究。她从几个方面分析了断食的危害。

  ●人每天维持生命,基础能量是600~800大卡

  “在说断食之前,先要搞清楚人是怎么活着的。”宋灵兰说。从营养学上来讲,食物能产生能量,支持人的所有活动,这个活动不仅仅是肢体上的活动,还有脏器内部的运动和细胞的新陈代谢活动。

  维持人生命的基础能量是,每天需要600~800大卡,这一点点热量提供心脏跳动、呼吸运动、排泄活动、胃肠道基础消化和正常细胞的新陈代谢。简单点说,为了生存下去,这点能量是最基础也是最必不可少的。

  这不代表只要达到这点能量,就不管吃什么。吃东西同样有讲究,通俗点说就是要营养均衡。吃进去的,应该是60%的碳水化合物、25%的脂肪和15%的蛋白质。

  三者都是供给能量,又各司其职,缺一不可。碳水化合物构成细胞和组织,维持脑细胞的正常功能;脂肪构成人体组织,供给必需脂肪酸,调节体温和保护内脏;蛋白质则构成组织和修复组织,构成抗体等。

  “别小看进食,这对人体非常重要,是任何机体运作的强大动力和后备力量。”宋灵兰说。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

当“鱼香”爱上茄子...

三名男子从四千米高...

巴中惊现“五...

美女两千米悬...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版