页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
办公一族猝死事件频发:这10种职业病你有吗?
http://www.workercn.cn2015-08-16 10:47:58来源: 广州日报 
分享到: 更多

  专家提醒:预防职业病,平时养成良好的工作习惯和生活习惯至关重要

  医学指导/广州医科大学附属第二医院康复科主任潘翠环教授

  文/广州日报记者黄蓉芳 通讯员柯静

  近几年,办公室白领一族猝死事件频发,这一人群的健康状况备受关注。临床调查表明,长期坐办公室的人员容易罹患多种职业病,有人将之称作“与工作有关的疾病”。广州医科大学附属第二医院康复科主任潘翠环教授将办公一族的常见职业病归纳为10种,一一开出了处方,并提醒,预防职业病,平时养成良好的工作习惯和生活习惯至关重要。

  高科技办公室病

  电脑复印机产生废气易引发头疼

  症状:进入现代化办公室,就会感到胸闷头疼,越到下午,就越是头疼得厉害。莫名其妙地烦恼,做事打不起精神来,思维迟钝,爱钻牛角尖。

  病因:满室的电脑、复印机都在不停地工作,正是它们产生的废气,引发头疼等病症。办公室的通风不良也是罪魁祸首。

  处方:经常和复印机打交道的人,要注意把复印机置放在通风较好的房间,必要时还应安装排风扇或通气道,每次操作完毕后,应认真洗手。从事电脑工作的人,可在操作室内安装一台空气负离子发生器;在饮食上宜多补充蛋白质、维生素和磷脂类食品,以增加抗辐射能力;还应每隔一两个小时到室外散散步。

  颈肩腕综合征

  脖子忽然不能转手掌手腕常胀痛

  症状:在电脑前工作一段时间后,感觉颈、肩部酸痛,脖子忽然不能转,手掌、手腕或前臂时有胀痛的感觉。

  病因:因长时间从事频繁使用手腕和手指的工作逐渐形成损伤。偏高的电脑桌和不灵活的鼠标,更加重了操作者颈部、肩部的疲劳,给频繁运动的手臂、手腕带来更大压力。

  处方:个人座椅要调至适当的高度,使人坐着时有足够原空间伸放腿脚;键盘摆放的高度以及离人体平行距离应调整到一个打字时感觉舒适自如的位置;不要坐或站立许久;坐时背部应挺直并紧靠椅背,而且不要交叉双脚,以免影响血液循环;电脑桌上的键盘和鼠标的高度,最好低于采取坐姿时肘部的高度,最多和肘部等高。购买鼠标时,选用弧度高、接触面宽的。使用鼠标时手臂尽量不要悬空,靠臂力来移动鼠标而不要用腕力;打字时电脑的键盘应正对着你,如果斜摆在一边,可能会导致手腕过度弯曲紧绷。

  电脑眼病

  视觉模糊、视力下降、眼睛干涩疼痛

  症状:视觉模糊,视力下降及眼睛干涩、发痒、灼热、疼痛和畏光等,还有的人伴有头痛等症状。

  病因:这种不适不仅由于长期使用电脑所造成,也是工作压力大而感到身心疲乏的反应。

  处方:正确对待工作压力,并采取适当措施缓解压力。否则,不只是眼睛,可能身体的其他器官也会因此而承受压力。

  信息焦虑综合征

  记者、广告人员、网站管理员易高发

  症状:没有任何病理变化,也没有任何器质性改变,但会突发性地出现恶心、呕吐、焦躁、神经衰弱、精神疲惫等症状。女性还会并发停经、闭经和痛经等妇科疾病。发病间隔、起病时间不一定。25~40岁之间,拥有高学历的记者、广告从业人员、信息员、网站管理员等是该综合征的高发人群。

  病因:这是一种身心障碍。在信息爆炸时代,信息量呈几何级数增长,但人类的思维模式还没有调整到可以接收如此大量的信息,因此,造成一系列的自我强迫和紧张。所以也叫做知识焦虑综合征。

  处方:过量地吸收信息,并不是一个主动意识,在大多数情况下是被动行为。不用担心它会转发为精神疾病,只要采取以下措施:每天保证睡眠9小时;每天的工作列出计划,尽量减少意外情况的发生;接触信息媒体不超过两种;每天睡前坚持锻炼15分钟;每天的饮水量不少于3000毫升……症状就能减轻甚至消失。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

河南“情侣”站在挖...

三名男子从四千米高...

巴中惊现“五...

美女两千米悬...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版