页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
早教机构“卷款百万”关停 折射早教市场多少漏洞?
http://www.workercn.cn2015-08-12 18:45:01来源: 新华网 
分享到: 更多

  辗转投诉屡被“踢皮球” “证据确凿”维权犯难

  为讨回学费,这些天心急如焚的家长们辗转公安、教育和工商等多部门反映投诉,得到的回复均是“不属于管辖范围,建议去法院”。被家长们寄予厚望的朝阳公安分局经侦大队对家长回应表示,由于此机构有实体店铺与课程,只是经营不善,不能认定为诈骗,无法立案,建议以民事诉讼方式进行维权。

  据了解,尽管近年来我国在部分地区推行婴幼儿早期教育试点,但0到3岁的早期教育还未纳入现有教育体系。市场不规范、监管缺失,导致早教办学标准、师资准入、监督考核等制度处于无序状态。

  朝阳区教委相关负责人也告诉记者,教委对家长的遭遇很同情,但“确实是管不了”。她解释,类似这样的培训机构都是在工商部门注册登记的,是经营类的公司性质,不归属教育部门管理和指导。

  据介绍,成立教育培训机构需到教育行政部门申请注册登记,并需要符合多项条件。北京一家培训机构经营者孙先生向记者透露,由于教育部门注册门槛高,业内惯常做法是以咨询、文化或科技等公司名义向工商部门登记注册,获得工商营业执照经营。

  例如,北京睿智丰汇教育科技有限公司就是在工商部门注册成立,并注明主营产品为“教育咨询”“技术推广服务”等。“没在教育部门备案,教育部门管不着,而工商部门平时只管经营,对教学内容不管,培训机构操作空间较大。”孙先生说。

  此外,早教机构通常都是以“预付费”形式收取学费,在准入便捷、监管缺失情况下,一旦培训机构因师资、资金、安全等各种问题难以经营,往往会出现“卷钱跑路”的情况,而被骗家长通常很难维权。

  记者搜索发现,仅去年全国就有多家早教机构被曝光“无征兆关门”。北京律师李响说,遭遇这种情形的消费者,明明被侵权并握有“确凿”证据却很难维权,且预付款大多数难以讨回。

  “打官司时间长、费用高,不少家长觉得得不偿失,也许培训机构就是钻了这个空子才明知故犯。”余慧说。

  让这些家长不愿对簿公堂的一个“前车之鉴”是:去年底关闭的“艺术才谜”万柳店,虽然被骗家长们最终走了法律程序,也打赢了官司,但直至现在还没有拿到赔偿,耗时耗力耗金钱,家长们身心俱疲。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

三名男子从四千米高...

巴中惊现“五脚牛”...

美女两千米悬...

12岁男孩胸...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版