页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京两成学生过完暑假视力下降
http://www.workercn.cn2015-08-06 08:01:39来源: 北京晨报
分享到: 更多

  市疾控中心发布本市中小学生营养及饮食监测报告显示,三分之一的中小学生谷薯类粗粮摄入不足,接近三分之二的中小学生每天喝水量不够。不健康的饮食习惯和生活作息,导致暑期过后平均有两成学生会出现视力下降、体重增加等情况。学生普遍的健康及营养状况堪忧。

  三分之一学生吃粗粮少

  今年4月至5月,疾控部门对北京市16个区县,80所中小学校,14000余名学生开展了营养与饮食行为状况监测。结果显示,本市有三分之一的中小学生谷、薯类的粗粮摄入不足,摄入不足的女生比例高于男生。

  十分之一的中小学生蛋类、奶类摄入不足,摄入不足的男生比例高于女生。三分之一的中小学生蔬菜摄入不足,五分之一的中小学生水果摄入不足,郊区学生摄入不足的比例高于城市学生。

  三分之二学生饮水量少

  除食物摄入以外,在调查中,疾控中心还发现,学生中饮水量不足、饮料摄入频率高的现象普遍存在。其中,接近三分之二的中小学生饮水量不足,女生饮水不足比例高于男生,郊区高于城市。三分之一的中小学生每天至少喝一次饮料,男生每天至少喝一次饮料的比例高于女生,郊区高于城市。

  为此,市疾控中心提醒家长,暑期天气炎热、活动量大,要注意及时补充水分,每日饮水量达到1200毫升以上。

  两成学生视力将下降

  市疾控中心表示,现在正值暑假期间,学生的自主活动时间长,容易出现的问题主要有:作息时间不规律、看电视和电脑时间长、无节制用眼、饮食不规律等。根据市疾控中心以往的监测数据显示,暑期过后有21.1%的学生视力下降,另外还有部分学生出现体重增长,因此暑期全程都要格外关注体重变化,以免经过一个暑假回来开学后成了“小胖墩”。

  疾控中心也建议家长,督促孩子养成良好的作息习惯,加强户外锻炼,减少看电视和读屏时间。

  此外,监测还显示,学生早餐摄入频率低,其中三分之一的中小学生不能保证每天吃早餐。城市学生吃早餐的频率高于农村学生,女生高于男生。家长应该利用假期督促孩子按时吃饭,每日吃早餐,注意膳食结构合理性。

  北京晨报记者 徐晶晶

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

三名男子从四千米高...

巴中惊现“五脚牛”...

美女两千米悬...

12岁男孩胸...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版