页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
纹身型传感器贴身更“贴心”:可监测生命体征
http://www.workercn.cn2015-07-29 15:54:40来源: 科技日报 
分享到: 更多

  弹性可拉伸电子元器件能直接贴服在皮肤上了。不仅如此,它还能够测量重要的生命体征,比如呼吸频率、心率、大脑电波活跃程度、体温、血液含氧量等,为实时监测人们关心的身体状况提供数据。更特别的是,它们越来越隐形,诸如“生物贴”、“纹身”传感器、测皮肤热性能的柔性设备,以及“智能胰岛素贴”等,就像临时纹身一样,让人感觉更贴身、更贴心,正在越来越广泛的领域获得应用。

  “生物贴”可感知生命体征

  2013年,美国剑桥学区MC10公司发布了世界上第一款能与身体贴合很好的电子产品,它是专门为运动员定制的,被称为“检测之光”(Checklight),能够感知鸭舌帽和头部之间的压力。

  现在,这家公司正在开发一种弹性的、像贴纸一样的传感器,被称为“生物贴”(Biostamp),据说能够探测到大脑、肌肉和心脏的相关数据。关于这款产品具体的细节和应用还不得而知,但是,该公司创始人、技术总监鲁兹博贺·哈法瑞说:“在医疗中应用的这种生物贴有望今年上市。”

  MC10公司正在与生物制药公司UCB和罗切斯特大学,共同开发一种能够帮助运动及神经系统疾病患者检测的“生物贴”,这家公司还曾与韩国研究人员合作开发出另一种传感绷带贴,能够帮助帕金森疾病患者通过检测震颤程度适量给药。

  MC10公司另一个创始人、伊利诺伊州立大学教授约翰·罗杰斯2014年曾在《科学》杂志上这样说,这些“生物贴”的原理主要是基于贴合皮肤的传感器以及无线传输两种技术。另外,与MC10公司的研究重点不同的是,以约翰·罗杰斯命名的实验室正在研究设计一种让研究人员能无线监测人类睡眠模式或者在重症监护病房对新生儿进行检查的“生物贴”。

  “纹身”传感器能测血液指标

  在东北大学,海瑟·克拉克副教授发明了一种“纹身”传感器,能够注射到皮肤中来监测钠、葡萄糖和其他血液测试中常见的5个指标。这个“纹身”含有能发荧光的微型传感器,用设定好App的IPhone就能根据拍照测得荧光水平,进而了解血液指标。

  此外,这个研究团队还开发出另一种“纹身”传感器,能够监测锂的水平,可以用来治疗躁郁症。它能帮助医生针对每个病人确定合适剂量的药物。到目前为止,该团队已能监测小鼠身体中的锂含量。

  克拉克说,虽然这些设备还未进入人体测试,但实验室正在寻找对此感兴趣的合适的合作伙伴开始临床试验。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

三名男子从四千米高...

巴中惊现“五脚牛”...

美女两千米悬...

12岁男孩胸...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×