页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
6招教你三伏天气如何更好护肺
http://www.workercn.cn2015-07-22 11:14:59来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网7月22日电 三伏天气,最热门的话题当然是如何避暑消暑,躲在空调房内是最普遍的纳凉方式,因而错过了夏天养肺的重要机会,也忽略了夏天养肺的重要性。

  夏天是寒湿最容易入侵人体的季节。夏日出汗较多,皮肤毛孔开放,因室内外温差较大,且人们喜欢吃冰冻冷饮,冲凉水澡和穿露腰露脐露肩的衣服等,易导致寒湿入侵人体,寒湿之邪如果停留在脏腑,则容易引起脏腑之疾病,比如寒痰阻肺或者痰饮停于肺脏就会出现老慢支、哮喘病甚至肺心病等。但是,夏天也是天地间阳气最重的季节,是清除体内寒湿的最好时机,也是冬病夏治的最佳季节。

  因此,夏天保障肺的健康运行尤为重要。那么如何更好护肺呢?肺是喜润恶燥的一个器官,中医认为,要时刻保持肺部滋润。下面就引荐六大养肺方法。

  1、以食养肺:

  甘蔗、秋梨、百合、蜂蜜、萝卜、黑芝麻、豆浆、豆腐、核桃、松子等食物,有滋养润肺的功能,因此可以通过食疗来养肺。口鼻皮肤干燥的朋友,可以多吃上述食物,也可以根据喜好做成药膳使用。

  2、以气养肺:

  肺主气,司呼吸。清气和浊气在肺内进行交换,吸入气体质量对肺的功能有很大影响。要想使您的肺保持清灵,首先要戒烟,并避免二手烟的危害,不要在空气污浊的地方长期逗留。有条件的朋友,可以经常到草木茂盛、空气新鲜的地方,做做运动,做做深呼吸,并通过着意的深长呼气,将体内的浊气排出。

  3、以水养肺:

  肺是一个开放的系统,从鼻腔到气管再到肺,构成了气的通路。肺部的水分可以随着气的排出而散失。干燥的空气更容易带走水分,造成肺黏膜和呼吸道的损伤。这就是中医所说的,燥邪容易伤肺。因此,及时补充水分是肺保养的重要措施。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

美女两千米悬崖上练...

12岁男孩胸部取出...

天价奇石宴亮...

武汉男子骑马...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版