页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
湖南长沙一中年男子中暑死亡 体温高达41℃
http://www.workercn.cn2015-07-22 07:10:01来源: 红网
分享到: 更多

  入伏以来天气还算凉快,不过,在湖南省人民医院急诊科,已经有一例严重中暑病人死亡。“当人体中心体温达41℃时,会产生不可逆伤害。”7月21日,该院急诊科主任韩晓彤提醒公众:中暑是威胁生命的急症,如果不及时处理,可引起抽搐、器官功能障碍,甚至死亡。

  上周,110和120同时出动,把一名中年男子护送到了省人民医院急诊科。“当时是下午,确实是入夏以来气温较高的时候。”韩晓彤回忆,病人衣着邋遢,身上散发着臭气,瞳孔已呈涣散。从解放路经过的市民发现他昏迷不醒,赶紧报警求助。

  男子估计是流浪汉。他讲不出任何话,医护人员无法从他身上获取任何身份信息,也联系不到其亲友,仍然实施了紧急抢救。“病人送来时体温高达41℃,是典型的热射病。”严重中暑破坏了其脑部,仅仅半小时,病人就逝去了。

  根据省人民医院提供的数据,7月1日至21日,该院急诊科接诊中暑病例超过10例,其中多数是户外工作者,比如建筑工地的农民工。

  7月21日中午,省人民医院特地为“在建第一高楼”九龙仓国金中心的近300名农民工举办急救训练营,急诊专家讲授如何进行中暑的预防和抢救。韩晓彤提醒,重症中暑是致命性疾病,并且死亡率高,“千万别以为中暑就是小病。”

  一旦身边亲友出现中暑症状,首先要赶紧让病人脱离高温环境,转移至通风处,就地平卧并解开衣扣。第二步,可以使用物理降温法,用冷水或稀释的酒精给患者擦洗,或用冷水毛巾或冰袋、冰块等放在患者颈部、腋窝或大腿根部腹股沟处等大动脉血管部位。如果有风油精、清凉油,或十滴水、藿香正气水等防暑药品,赶紧使用。如果病人高温不退,一直昏迷不醒,可用大拇指按压其人中、合谷等穴位,并紧急送到就近医院抢救。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

美女两千米悬崖上练...

12岁男孩胸部取出...

天价奇石宴亮...

武汉男子骑马...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×