页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
中国快餐市场潜力巨大 中式快餐需破三道坎儿
http://www.workercn.cn2015-07-21 11:54:13来源: 新京报 
分享到: 更多

新京报漫画/许英剑

  ■ 行业前瞻

  相对于巨大的快餐市场而言,民族快餐品牌数量太少。现在,最适合民族快餐业成长的社会环境已经形成,资本、标准、技术都不再将成为障碍,期待更多中式快餐品牌发展壮大,更好地服务社区市场、工作午餐市场、老年市场、休闲市场等细分市场。

  在中国上万亿餐饮市场中,快餐市场拥有巨大增长潜力。

  从2008年的1.265万亿元到2014年的2.786万亿元,中国餐饮市场的零售额复合年增长率达15.1%。在2013年中国餐饮企业超过300万家,上下游从业人数超过1亿人,成为继房地产及汽车之后中国规模最大的产业。

  这其中,快餐店的增长备受瞩目,市场规模复合年增长率达17.5%,高于平均数。2013年,中国人均快餐消费为63.7美元,与美国、加拿大或澳洲等发达国家约600美元的人均快餐消费相比较低。尽管西方发达国家的人均快餐消费较高,但消费增长却低于中国。因此,未来中国人均快餐消费可能会强劲增长,市场潜力巨大。

  中国饭店协会发布的《2015中国餐饮业年度报告》显示,快餐企业的门店数、餐位数、营业面积在2014年较上年度分别取得7.1%、10%及7.5%的增长,营业额平均增长达到11%,而盈利能力平均增长2%,发展势态喜人。

  在今天大众化的市场环境中,抓住价值链两头的餐饮企业会更容易成功。20%的高附加值消费者追求环境一流、服务极致、产品领先的餐饮消费体验,而80%的普通客户则更追求价格务实、产品标准化、食品安全有保障的用餐需求,因此更多的餐饮企业通过多品牌矩阵式地扩张进入快餐业领域,这既符合消费者尝鲜的本能需要,也是企业深耕细分市场的优佳选择。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

美女两千米悬崖上练...

12岁男孩胸部取出...

天价奇石宴亮...

武汉男子骑马...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×