页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
不同外伤用药大不同 酒精不能涂黏膜部位
http://www.workercn.cn2015-07-21 08:40:50来源: 京华时报 
分享到: 更多

  京华时报讯(记者叶洲)夏季衣着单薄,外出旅游度假时很容易受伤。北京朝阳医院药事部主管药师张征表示,对于不同类型的外伤,处理方法各有不同,每一类外伤所用的药物也千差万别。

  酒精不能涂黏膜。一般医用酒精的浓度为75%。酒精的刺激性强,不能用于大面积的伤口,也不能用于黏膜部位。对于较深的伤口来说,用酒精也不合适,存在破伤风感染的风险。如果伤口污染不严重,可以先用生理盐水冲洗,然后用酒精以伤口为中心向皮肤四周擦洗;如果伤口污染严重,可以先用双氧水冲洗,再用生理盐水冲洗,然后再用酒精消毒。

  碘酒消毒有些疼。碘酒有强大的杀菌作用,常用于擦伤、挫伤、割伤等一般外伤的消毒。但碘酒的刺激性较大,可能引发强烈的烧灼疼痛感。此外,碘酒也不能与红药水同时使用,两者会发生反应生成碘化汞,容易汞中毒。

  碘伏可以涂黏膜。医用碘伏通常浓度较低(1%或以下),呈浅棕色,也是一种常用的皮肤消毒剂。碘伏的功效与碘酒类似,可用于一般外伤的消毒。与碘酒、酒精相比,碘伏的刺激性小,可直接用于皮肤、口腔黏膜处的消毒。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

美女两千米悬崖上练...

12岁男孩胸部取出...

天价奇石宴亮...

武汉男子骑马...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版