页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
半数意外伤害发生在家 跌落摔伤让儿童“最受伤”
http://www.workercn.cn2015-07-20 13:55:20来源: 中国妇女报 
分享到: 更多

  ■ 吴志 李政

  现在全国各地学校、幼儿园已经放暑假了,不少孩子都准备玩个够。但每年的6月到8月,也是儿童安全事故的高发期,暑期没有规律的学校作息,家长也很难时刻紧盯着孩子,儿童户外活动时间较多,且孩子缺乏安全和自我防范意识,因此家长需特别防范孩子出现意外伤害。数据显示,在我国,意外伤害是0~14岁儿童的首要死因,每天就有近200名儿童因此死亡。

  全球儿童安全组织调查显示,在中国,意外跌落是城市儿童意外伤害的首要原因,36%的意外伤害是由意外跌落引起的。有资料显示,我国每年约有二三百万的儿童,由于摔伤到医院接受治疗,且多为4岁以下幼儿。通常,5-9岁的儿童,易在玩耍中滑倒或被人推倒,易从窗口跌落;10岁以上儿童少年,则跌倒多发生在运动娱乐时。

  半数意外伤害发生在家中,八大措施打造“安全屋”

  “看似温暖安全的家,其实并非安全。”全军儿科中心、南京军区福州总医院儿科任榕娜主任医师说,孩子年龄越小,越容易因跌落而受伤,1岁以下儿童跌落发生率高达54%;在1岁~4岁的调查人群中,有57.4%是在家中跌落的;临床上,50%的儿童意外伤害事故发生在家中,其次才是学校、幼儿园、街道和公路上。这些孩子正处于生长发育时期,软骨脆弱,一旦摔伤极易造成骨折。

  任榕娜说,孩子活泼好动,自我保护能力差,摔、擦伤是儿外科最常见的意外伤害。因此,家长们一定要注意在家中窗口、走道均应有防止跌落的设置,如果家中有楼梯,楼梯口应设有栅栏门;注意阳台或楼梯的栏杆间隙宽度也要比孩子的头围小,避免孩子穿过;更重要的是应避免孩子在这些地方独处。要把家里家具的棱角,用防碰撞的东西包一下,尽量买圆角的家具。刀、暖壶、有热水的杯子都要放在孩子碰不到的地方;饮水机里的热水温度都比较高,不要让孩子自己去接热水。

  1岁以下孩子的主要活动场所是室内,地板最好铺上泡沫塑料垫,防止孩子从床上掉下来摔伤。孩子1岁以后开始爱攀高,甚至会找个椅子垫个箱子去拿高处的东西,但这时孩子的平衡能力很差,容易摔倒,家长要特别注意。住楼房的家长千万不要让孩子在窗台上玩,窗台下不要放桌子、凳子或梯子等,防止孩子攀爬到窗台上。阳台上不要堆放杂物,防止孩子从杂物上攀爬发生坠楼事件,阳台最好装修成封闭式的。

  如果家里的地面经常有水、地面不平或地板上有玩具、鞋子和其他物品,以及有台阶等,孩子会有绊倒、失足和跌倒的危险。预防的方法是,保持过道上没有杂物;及时擦干地面的水;教孩子在玩好玩具后,及时整理收纳。

  专家还建议,以下八大措施可以帮助孩子尽可能避免意外跌落:1.在儿童骑车,溜冰时,要准备防护用具如头盔和护膝等。 2.非逃生用途的窗要上锁,或装上窗栏,栏杆间距小于9厘米。3.窗边不放置椅子、摇篮和其他家具。4.在给婴儿换尿布或衣服时,人不要离开婴儿,保持有一只手保护着婴儿。5.清除家中的危险因素,如卷起的地毯,暴露的电线,栏杆间距宽大的阳台和楼道等。6.在洗手间,洗手盆前和楼梯等放上防滑垫。7.要注意幼儿在有滑轮的学步车中的安全,或使用其他固定的学步车替代。8.对孩子经常活动的场地要检查是否安全,如地面是否平整等。

1 2 3 4 5 6 共6页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

美女两千米悬崖上练...

12岁男孩胸部取出...

天价奇石宴亮...

武汉男子骑马...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版