页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
菠菜富含铁元素补血效果好?含铁量不如芹菜香菜
http://www.workercn.cn2015-07-08 08:51:09来源: 人民网
分享到: 更多

  人民网北京7月7日电 “我力大无穷,因为我吃了我的菠菜!”一罐头菠菜下肚,大力水手连坦克也能轻易举起。而中国民间也有“菠菜含铁量丰富,能令人身强体壮”的说法。那么,菠菜的铁元素含量到底如何?为了验证这一说法的真假,央视“是真的吗”记者对菠菜中的铁含量进行了检测。

  经过检测对比发现,生菠菜和熟波菜中铁元素的含量基本一致,那么,这个含量到底算不算高呢?记者和其他食品中的铁元素含量进行了对比。在100g蔬菜中,芹菜的含铁量为8.5mg,香菜为5.6mg,韭菜为1.7mg,油菜为1.4mg。这就说明菠菜中的铁含量既不是最高的也不是最低的。

  那么,菠菜“可以补铁”的传说已经有很多年了,是不是菠菜中的铁更容易被吸收呢?为此记者咨询了专家。

  专家说,菠菜不光有VC、铁,它还有一些叶绿素和一些别的维生素,以及一些膳食纤维。所以菠菜在蔬菜中口感也比较不错,而且一年四季都有。但单从铁来讲的话,说“菠菜补铁”这可能是个传说了。因为它含的铁不是很高,另外菠菜它富含草酸,食用时如果不除掉草酸会影响铁的吸收。

  那么,既然菠菜并不是较好的补铁食物,日常生活中又应该通过哪些食物来补充铁元素呢?

  专家表示,很多人是轻度贫血的话,是可以通过食疗来得以改善的,饮食上主要吃含有一些铁比较丰富的食物,就是颜色跟血接近的、颜色发红发黑发深的食物,相对来说含铁都比较丰富。首推还是动物性铁,比方说动物的肝脏;第二个就是红肉;还有桂圆、枸杞、海带、紫菜等深色的蔬菜。饮食要讲平衡,不光要补动物性铁也要补植物性铁。

  在此提醒大家,选择食物要讲究科学依据,平衡营养膳食,合理搭配各种蔬菜。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

武汉男子骑马上班防...

北京“无人超市”信...

不明“飞行物...

上海第2批街...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版