页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京人平均期望寿命近82岁
http://www.workercn.cn2015-07-01 05:05:06来源: 人民日报
分享到: 更多

  本报北京6月30日电 (记者王君平)自2010年开始,北京市已经连续6年以市政府名义面向社会公开发布《北京市卫生与人群健康状况报告》(简称健康白皮书)。健康白皮书显示:2014年北京市户籍居民期望寿命为81.81岁,比2013年上升0.30岁,处于缓慢增长期,其中男性79.73岁,女性83.96岁,女性高于男性4.23岁,继续保持在全国前列。2014年全市60岁及以上老年人口为301.0万人,占户籍人口的22.6%;65岁及以上老年人口204.3万人,占户籍人口的15.3%,老龄人口的比例进一步加大。

  健康白皮书今年新增的北京“人口金字塔”图,成纺锤形,中间有两段突出,上下两段较窄,目前25—35岁、45—60岁是人口金字塔上人数最多的人群,在10—20年后,45—60岁组人群将陆续进入老年行列,北京市户籍居民的人口总负担,由2009年的29.38%增长到2014年的35.54%,出现少儿负担系数和老年人口负担系数双增长的局面,居民的人口负担正在逐步加重。

  2014年,北京市户籍居民的主要死亡原因,仍为慢性病,前三位死因分别为恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,共占全部死亡的73.2%。其中,恶性肿瘤占总死亡率的27.1%,已连续8年成为北京市的首位死因。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

北京“无人超市”信...

不明“飞行物”夜闯...

上海第2批街...

老人家门锁孔...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版