页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京“烟民”每天抽烟超过14支 月花160元买烟
http://www.workercn.cn2015-06-30 08:42:00来源: 北京青年报
分享到: 更多

  本报讯(记者 刘洋)本市人均期望寿命进一步增高,中小学中的小胖子更多了,去年北京15岁以上的“烟民”每天抽烟超过14支。昨天,市卫计委发布2014年《北京市卫生与人群健康状况报告》(简称健康白皮书)。与往年相比,2014年度健康白皮书首次新增16个区县户籍居民期望寿命的数据、吸烟情况的调查结果、肥胖儿童慢性病风险评估数据、控烟等与居民健康密切相关的内容。

  “烟民”每月花160元买烟

  数据显示,2014年北京市15岁以上居民平均每月购买卷烟的费用为159.5元。其中城市男性每月花费在购买卷烟上的费用最高,为179.3元。同时,每天吸卷烟者,平均每天吸烟14.6支,其中男性平均每天吸14.7支,女性平均每天吸12.2支。从二手烟暴露上看,北京市公共场所中,酒吧和夜总会二手烟暴露率最高,其次为餐馆、家庭、工作场所。值得一提的是,中小学校的二手烟暴露率达到了32.8%,位列第五。

  尽管如此,按照2014年全市开展的北京市居民慢性疾病及相关危险因素调查结果显示,我市18\u201479岁常住居民吸烟率为28.6%,比2011年下降2.7%。这也说明,经过多年的全民健康促进开展,市民的生活习惯正在改变,健康生活方式正在逐步形成。同时,饮酒率为31.2%,比2011年下降33.3%;体力活动不足率为26.0%,比2011年降低18.0%。这些都说明,北京市居民正在逐渐远离吸烟、过量饮酒、不运动的不良生活方式。

  户籍居民人口负担正在加重

  数据显示,2014年底北京市常住人口为2151.6万人,比2013年增加36.8万人,增长率为1.7%,人口数量进一步增大。2014年北京市户籍居民期望寿命为81.81岁,比2013年上升0.3岁,处于缓慢增长期,其中男性79.73岁,女性83.96岁,女性高于男性4.23岁。同时,今年白皮书首次公布了16区县户籍居民期望寿命情况。其中,东城区和西城区居民的期望寿命最高,都超过了84岁。

  专家介绍,作为首都功能核心区,东西城人口期望寿命与香港、日本东京水平相近。而朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区属于城市功能拓展区,期望寿命与某些发达国家如瑞士、法国、意大利等相近。

  同时,本市老龄人口的比例进一步加大。2014年本市60岁及以上老年人口为301.0万人,占户籍人口的22.6%。同时,近几年北京市出生率稳中有升,10岁以下儿童数量增加,北京市户籍居民的人口负担正在逐步加重。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

北京“无人超市”信...

不明“飞行物”夜闯...

上海第2批街...

老人家门锁孔...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版