页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
眼睛是心灵窗口 电子产品对视力损害不容忽视
http://www.workercn.cn2015-06-16 14:28:52来源: 燕赵晚报 
分享到: 更多

  近视了可通过配戴眼镜或近视手术来矫治

  俗话说“眼睛是心灵的窗口”,在认识世界、探索世界的过程中,眼睛的重要作用不言而喻。然而,目前近视等屈光不正的发生率呈增长趋势,这尤其在青少年中更为多见。石家庄眼科医院专家指出,之所以呈现出这种状况,与现在手机、电脑等电子产品的使用增多、使用时间过长等因素密不可分。过多的使用这些电子产品,不仅相当于长时间近距离用眼,会造成眼疲劳、眼干、眼涩等不适,引发近视等屈光不正的发生,而且电子屏幕的亮光刺激等,甚至可能造成黄斑损伤,诱发白内障、青光眼或其他眼底疾病等。这些视力问题不仅仅会影响自身健康,对自己的生活造成一定的不便,而且对于正在成长期的青少年来说,更会对日后的学业、就业等造成不小的障碍和限制。此外,还有一些年轻朋友认为,视力在上学时就“定”了,成年后不会再改变,所以觉得自己以前没有近视或已经配了眼镜,就“心安理得”的随意用眼,不加注意。然而,实际上人的视力并不是一成不变的,即使成年后,若不注重科学用眼、视力保健,视力一样会下降,出现屈光不正等各种各样的问题。

  因此,石家庄眼科医院专家提醒,保护视力一定要从小做起,并将科学用眼保持成生活习惯,让其成为自己一生的坚持,这种良好的习惯最终会使每个人受益终生。对于科学用眼的正确做法,石家庄眼科医院专家指出应注意三点:第一,避免长时间近距离用眼,无论是看书报还是看手机电脑、电视等,看一小时左右,就要站起身来活动十分钟左右,看看远处,放松眼睛;第二,注意在适当光线下用眼,强烈的阳光下、晚上关灯后黑暗的室内等都不适合看书看手机等用眼,应注意避免;第三,增强室外活动时间,拓宽视野范围,从而避免屈光不正等问题的发生。

  如果已经出现近视等屈光不正的问题,又该怎么办呢?石家庄眼科医院专家建议,定期检查视力,并在发现屈光不正时尽早进行矫治。例如在确诊近视后及时验光配戴眼镜矫正视力,并定期复查;符合条件的、18岁以上的近视患者还可选择做近视激光手术,实现摘镜。医生会根据术前检查情况为患者制定最合适的手术方法。例如现在有一种非常放心的手术方式叫全准分子激光TransPRK手术,使用阿玛仕750s准分子激光设备,开展TransPRK手术。不需要制作角膜瓣,不需要任何器械与患者的眼球相接触,只使用准分子激光依据近视度数进行角膜上皮与基质的消融,从而达到治疗近视的目的;对于患者来说只需要躺着,听从医生的指挥就可以完成手术,因为不需要制作角膜瓣,故可避免相关并发症;手术过程中六维眼球跟踪系统,全程跟踪患者眼球;术后少有散光、眩光症状,视觉质量也会有一个质的提升。整个过程更简单,无需“动手”的手术,完全智能化控制手术全程。感觉更轻松舒适,更安全恢复更快。

  还有飞秒激光手术也是目前主流的手术方式,采用更具安全性和有效性的Z-LASIK飞秒激光手术,该方法是借助飞秒激光的低能量,小光斑在角膜表面切削一个光滑的角膜瓣,借助准分子激光再进行切削。近视者可根据自己的实际情况选择适合的手术方式。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

北京“无人超市”信...

不明“飞行物”夜闯...

上海第2批街...

老人家门锁孔...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版