页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京大作文首次“二选一” 微作文聚焦赛场京骂
http://www.workercn.cn2015-06-08 05:07:13来源: 京华时报
分享到: 更多

  大作文二选一

  1.在中华民族发展的历史长河中,从古至今有无数英雄人物,他们为了祖国,为了正义,不畏艰险,不怕牺牲,是一代又一代华夏儿女的榜样。请以“假如我与心中的英雄生活一天”为题,写一篇记叙文。

  2.《说起梅花》表达了作者对梅花“深入灵魂的热爱”。请以“深入灵魂的热爱”为题作文。要求:自选一物(植物、动物或器物。梅花除外),可议论,可叙述,可抒情,文体不限。

  微写作三选一

  1.语文老师请同学们推荐名著中的章节或片段供课上研读。范围:《三国演义》《巴黎圣母院》《四世同堂》和《平凡的世界》中,你选择哪部著作中的哪个章节或片段?请用一句话表述推荐内容。

  2.针对乱涂乱贴、违禁吸烟、赛场京骂等不文明的现象,拟一条劝说短信,文体不限。

  3.请以“圆”为题,写一首小诗或一段抒情文字。

  昨天上午11点半,随着语文考试结束,今年的北京高考作文正式浮出水面。今年的高考作文首次出现“二选一”形式,即在《假如我与心目中的英雄人物生活一天》和《深入灵魂的热爱》两道作文题中选择一道进行写作,这种开放式的命题形式为考生提供了多元的选择。此外,今年的微写作仍保留“三选一”的形式,其中一道关于圆的微写作,首次允许学生可以创作诗歌。

  另据了解,北京高考作文将于9日开始进行为期3天的试评工作。预计本月12日开始,阅卷组老师开始整体进驻北大开始阅卷工作。

  考生反应

  作文二不限文体受青睐

  昨天中午11点后,北京一零一中学开始有同学交卷走出考场。对于今年的语文考题,学生们多数反映“越做越难”,“越到后面越考能力”。对于今年大作文二选一的情况,记者随机采访了10多位高三考生,除了一名考生选择作文一外,其余学生都选择了作文二。

  一零一中学的学生表示,开始的考题都非常简单,但越往后做越难,认为这套考题偏重考察生活。在作文方面,作文一是写“假如我与心中的英雄生活一天”,规定必须写记叙文,作文二要求以“深入灵魂的热爱”为题自选一物,可议论,可叙述,可抒情,文体不限。记者采访中,多数学生选择了写作文二。“我们都练过类似的”。昨天考试结束后,学生们就将老师围住“老师,水算器物吗?老师,我写的是一本书,老师,我写的植物”。一位学生说,作文二中提到了梅花,这不禁让他想到自己家养的花,生命力顽强,所以他以此写了作文。有的学生则直接写成了散文体。还有的学生表示,他写了自己变为单亲家庭的故事,并通过一本书找到了自己的信仰,“写得有流泪的冲动”。

  各方点评

  从2003年到2014年的12年间,北京高考作文均是以命题作文和材料作文两种形式交替出现,一个是“命题4年、材料2年”,接下来就是“命题2年、材料4年”。今年高考,随着“二选一”形式的确立,命题形式如何备受关注。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

北京“无人超市”信...

不明“飞行物”夜闯...

上海第2批街...

老人家门锁孔...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版