页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
快递下乡打通物流 破解茂名荔枝快运难题
http://www.workercn.cn2015-06-04 13:55:11来源: 央广网
分享到: 更多

  央广网茂名6月4日消息(记者郑澍)六月流火,高温酷暑。在广东茂名,这是荔枝的旺季。但是,由于地理位置和交通条件,茂名的荔枝龙眼等佳果一直很难往外运输。从去年开始,茂名从上到下,联合邮政部门,打通物流系统。

  记者坐着采访车中沿着村道向下一个村子行进,路基之下,满眼都是挂果的荔枝树。车子走得很慢,因为路旁还有很多货车,农户和快递工人挥汗如雨,将荔枝果装箱北运。

  古有诗言:“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”茂名市副市长梁罗跃在接受记者采访时表示,由于荔枝保鲜期短,茂名的地理位置和交通条件相对不利,所以运输一直是难题。但是,物流系统的打通带来了改变。

  梁罗跃:物流系统打通之后,使我们在农村享受到跟城市一样的购物的方面,更重要的是我们的产品特别是特色产品在网上销售可以实现。

  去年开始,茂名开始尝试结合互联网电商,快递行业,运输效率有了显著提升,打通了接货收货的最后一公里。记者了解到,从茂名快递到北京不超过24小时,到全国大部分地区不超过48小时,保证了荔枝的新鲜,也维持了市场的价格。

  顺丰快递茂名分部负责人刘付勇:我们这边直接运到深圳机场,深圳机场直接运到北京,全程是空运,如果是第一班12点钟给到货我们的货,客户可以在第二天的12点钟之前收到货。

  据统计,今年茂名市设立了150多个村镇便民快递揽收点,方便村民就近寄递荔枝。在广东,已建立快递农村服务网点1700多个,覆盖超过800个乡镇,乡镇覆盖率超过70%。从5月下旬至今,茂名市的快递企业已累计收寄荔枝快件5万多件,总量达300多吨。

  据邮政部门统计,今年1至4月,广东完成快件收投近21亿件,以单笔快件货值160元计算,广东快递业承载了3360亿元货值的物品寄递。广东省邮政管理局局长江明发表示,“快递业已成为地方经济社会发展的‘温度计’和‘晴雨表’,要提高快递‘向下’进程的深度,积极升级消费引擎。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

老人家门锁孔频频被...

漂亮宝宝被遗弃医院...

武汉醉驾司机...

轿车与公交先...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版