页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
北京防汛办:今年汛期干旱暴雨交替发生几率大
http://www.workercn.cn2015-06-03 07:39:28来源: 北京青年报
分享到: 更多

  今年汛期,随着立交桥泵站改造的逐步完成,抢险单位不再固守某一立交桥,而在城区划分出100个区域,实现区域化防汛布控。昨日,市防汛办召开2015年防汛工作新闻通报会。会上指出,今年汛期,干旱和暴雨交替发生几率较大,防汛抗旱形势不容乐观。

  汛期 干旱和暴雨交替来

  据市气候中心预测,预计2015年夏季(6-8月),本市平均降水量为280~320毫米,比2014年夏季降水量略偏多。平均气温为25~26℃,高于常年。今年汛期干旱和暴雨交替发生几率较大,防汛抗旱形势不容乐观。市防汛办表示,目前全市共落实防汛抢险队伍27万人,各类防汛物资12大类,包括冲锋舟橡皮艇750余艘、救生衣6.7万余件、发电机1800余台等,救灾物资可保障20万人。

  郊区下凹式立交桥首次纳入防控范围

  市排水集团表示,立交桥泵站的更新改造正在加快。目前已完成一期、二期全部和三期4座总共47座泵站的改造工程,其中34个调蓄池。目前,集团所属84座雨水泵站抽水能力由原来的38万立方米/小时提升到现在68万立方米/小时,蓄水能力达到14万立方米。最终将修建61个调蓄池,蓄水能力将达到21万立方米,“这相当于一个陶然亭湖的蓄水量。”排水集团相关负责人说。

  市防汛办指出,在全面推进中心城区下凹式立交桥泵站改造的同时,今年,市防汛办将郊区下凹式立交桥、特别是穿铁路桥纳入防控范围,全市437座下凹式立交桥全部落实“一桥一策”应急排水预案。而随着立交桥改造的逐步完成,立交桥定点值守向区域化防汛布控在今年将得以实现。相关负责人指出,以往都采取抢险单元在某一立交桥下固定蹲守,即使其他地区发生危情也不敢贸然离开。而随着立交桥的防汛能力提升,今年的布控就可以实现由点到面、由静到动的转变。“今年,我们所辖的1000平方公里的地区将被划分成100个布控区域,抢险单元在布控区域内‘游走’,机动能力增强。”

  西郊雨洪调蓄工程今年参与汛期调度

  据了解,本市西高东低,怎样确保西部高水在洪水来时不进城一直广受关注。今年汛期,西郊雨洪调蓄工程将正式参与调度运用,汛期可发挥蓄滞雨洪作用,中心城区“西蓄东排、南北分洪”的防洪格局进一步完善。这意味着,永定河引水渠玉渊潭以上的洪涝水,可以实现就地蓄滞,不再入城。

  据悉,该工程最大蓄水量为680万方,相当于当地百年一遇降雨所产生的洪水。

  京津冀协同防汛

  市防汛办表示,今年重点完善城区防汛网格化管理、郊区防汛流域化管理、京津冀联动和重大活动保障等工作机制。按照《北京市汛期防汛信息报送办法》,市防汛办要对全市各防汛指挥部的防汛信息统计汇总,其中重要汛情信息同时向天津、河北防汛指挥部通报;重大防汛信息经市防指领导批准后,统一向社会发布。

  公号可实时查询雨情

  市防汛办新闻发言人刘洪伟表示,今年汛期市民仍然可以通过北京电台、北京电视台、手机短信、“北京服务您”手机客户端关注预报预警。同时,“北京防汛”微信公众号也于汛前开通,“公号含14个菜单,包括防汛气象、汛情信息还有防汛科普,可以查询实时降雨、实时道路积水情况,甚至可以将发现的险情上报。”刘洪伟说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

老人家门锁孔频频被...

漂亮宝宝被遗弃医院...

武汉醉驾司机...

轿车与公交先...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版