页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
贵州首届斗茶大赛落幕 五大新“茶王”揭晓(图)
http://www.workercn.cn2015-05-18 21:47:55来源: 中国新闻网
分享到: 更多

图为专家正在评审送选的茶样,来自省内外的7名评茶专家参与了评审。 谢高攀 摄

  中新网贵阳5月18日电(谢高攀)5月18日晚,贵州首届春茶斗茶大赛在贵阳落下帷幕,先后经推选、理化指标与安全指标检测、专家评审、现场评审和综合评审等环节评比,最终绿茶类、红茶类等五大新“茶王”从1300余只茶样脱颖而出。

  当晚,分别为获得“茶王”称号的茶样颁发了奖章和证书,他们分别是:贵州雷山县毛克翕茶业发展研究所的“雷山银球茶”获绿茶类茶王;贵州琦福苑茶业有限公司的“遵义红红茶”获红茶类茶王;贵州岚宇茶业有限公司的“开阳富硒白茶”获其他茶类茶王;贵州经典云雾茶业有限公司的“贵定云雾贡茶”获手工茶类茶王;沿河塘坝千年古茶茶业有限公司的“梵净山茶”获古树茶类茶王。其他入围的28只茶样分别获得银奖和优质奖。

  贵州是中国最早种植茶叶的地区之一,也是中国唯一兼具高海拔、低纬度、寡日照、多云雾、无污染特征的茶叶产区,良好的生态环境促进了贵州茶产业的发展。作为贵州“五张名片”之一,目前全省茶叶种植面积600余万亩,预计今年年底将达到700亩。

  作为贵州省首届春茶斗茶大赛,此次大赛以“生态、标准、品牌、创新”为主题,旨在通过斗茶活动的开展,弘扬茶文化,提升茶品质,打造贵州茶品牌形象。新“茶王”的诞生也将为贵州茶标准树立新了“标杆”。

  据介绍,此次大赛更加注重大众认可度,突出“老百姓买得起、喝的到、愿意买、放心买的茶才是好茶”概念。同时比赛中全程使用编码,无论是专家评审还是现场评比,均在不知茶源的背景下进行,确保了比赛的公正、公平。

  “贵州是世界唯一的古茶籽化石发现地,是当之无愧的茶叶原生地和优生区,我们没有理由不做茶;同时优质的生态环境,让贵州成为发展无公害、绿色、有机茶的天然场所,我们更没有理由不做好茶。”贵州省政协主席、斗茶赛组委会名誉主任王富玉说。

  据了解,为稳步推进茶产业发展,贵州连续出台了《贵州省茶产业提升三年行动计划(2014—2016年)》、《贵州茶叶品牌产品标准和技术规程》等文件,提出要多举措发展茶产业,并要求严格标准化生产,让“做干净人、干净茶”成为贵州茶界的共识。

  近年来,贵州茶叶正在从“贵州原料”、“贵州制造”向“贵州创造”、“贵州品牌”转型,“贵州绿茶、秀甲天下”,“世界绿茶看中国、中国绿茶向黔看”的产业格局正在形成。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

漂亮宝宝被遗弃医院...

武汉醉驾司机肇事 ...

轿车与公交先...

小伙扮“猪八...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版