页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
宁波住房公积金并未停贷 因需求旺盛导致资金暂时紧张
http://www.workercn.cn2015-05-06 14:33:46来源: 央广网
分享到: 更多

  央广网宁波5月6日消息(记者曹美丽)近期有传闻称宁波因住房公积金中心资金紧张而停止住房公积金贷款,宁波市住房公积金管理中心今天就此作出回应:公积金并没有停贷,但确实因为贷款需求旺盛导致资金暂时紧张现象。目前,宁波市住房公积金中心正在积极采取措施,缓解贷款缓慢问题。

  今年以来,宁波部分购房者反映在买房时被开发商告知不能使用公积金贷款。有关宁波公积金停贷的消息也由此流传网络。今天,宁波市住房公积金管理中心信贷管理处处长李海生就此作出回应:公积金并没有停贷。“最近网上传闻我市住房公积金停贷的现象,不属实。部分网民反映自己的住房公积金贷款放缓的现象确实存在。”

  数据显示:今年1-4月,宁波市共发放住房公积金贷款3577笔、20.44亿元,比去年同期增幅分别达到39.67%和51.95%。李海生分析:公积金贷款大幅增长和楼市回暖以及出台一系列贷款惠民政策有关。比如,2014年10月宁波市出台了高校毕业生购房申请住房公积金贷款优惠政策;2014年11月又出台了缩短缴存时限、提高最高贷款额度、完善首套房贷款等惠民政策。“有条件申请住房公积金贷款的职工明显增加,导致提取、贷款业务大幅增长,个贷率快速上升至90%,出现放贷资金暂时性紧张的情况。”

  据了解,目前宁波市住房公积金管理中心贷款审核工作人员正在全员加班加点处理公积金贷款申请者的资料审核。

  不过,尽管公积金管理中心工作人员全力加班加点,但依然出现暂时性的贷款资料集中和部分职工感觉审核放缓现象。有人反映从提出申请到贷款到手,需要等待半年时间,这又是为何?对此,宁波市住房公积金管理中心信贷管理处处长李海生分析说,可能跟开发商着急回笼资金违规操作有关。“按照人民银行有关规定,商品房期房贷款须在住宅结顶以后发放,而有些开发企业为了提前回笼资金,在住宅尚未结顶时,要求商业银行提前发放个人住房贷款。由于商品房期房从预售开始到住宅结顶,需要几个月至半年以上时间,而住房公积金贷款严格按照人民银行住宅结顶发放贷款的规定,不能提前发放贷款。”

  随着楼市330新政的影响日益扩大,目前宁波公积金贷款人数和贷款额度增幅明显,但公积金结余资金却相对不足。针对这对供求矛盾,宁波市正在加快研究“公转商”政策以缓解贷款难问题。“下一步我们将采取通过加快推进‘公转商’贷款政策出台、调整各承办银行月度个贷发放计划、优化完善贷款审核流程等多种举措,切实加快贷款审核和放款工作,充分发挥好住房公积金制度的住房保障作用。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

漂亮宝宝被遗弃医院...

武汉醉驾司机肇事 ...

轿车与公交先...

小伙扮“猪八...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版