页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
国内首例3D指导肝切除手术在穗成功实施
http://www.workercn.cn2015-04-23 01:20:27来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网广州4月22日电 (王华 郭雅莉)南方医科大学珠江医院22日采用3D防真打印技术作指导,成功实施肝脏肿瘤切除手术。

  35岁的吴先生的肝肿瘤直径大于10厘米,病灶与肝内血管关系密切,常规影像学方法不能提供血管变异诊断信息;此病例按常规手术且需切除70%至80%肝脏,但患者伴有肝硬化,肝脏至少需保留50%以上,否则将面临肝衰竭致死危险,治疗走进“死胡同”。

  珠江医院肝病方面的方驰华教授率医疗团队,采用3D打印技术成功打印出患者肝脏仿真立体模型。通过模型对患者病情进行直观、多维度评估,最终确定了切除42.75%右叶肝脏的手术方案,比原方案切除面积缩小约16%,保留过半肝组织,大大降低了手术风险。

  手术经5个多小时顺利结束,术中出血很少,患者目前状况良好。

  据方教授介绍,3D模型打印相当于对患者CT数据进行了100%的还原,并可带进手术室,对手术关键步骤提供实时导航,即时直观对比,有效提高了手术精准性。

  与此同时,3D技术的实现,使得脏器和病变部位以1:1的“实物”形式呈现在患者及家属面前,方便患者正确认识手术风险,从而形成良好的医患沟通,减少纠纷可能。事实上,吴先生的家属也参与了术前讨论。

  3D打印技术诞生于1986年,2012年苏格兰科学家利用人体细胞首次用3D打印机打印出人造肝脏组织。院方表示,将3D模型应用于复杂肝脏肿瘤切除手术,这在全国尚属首例。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

轿车与公交先飙车互...

小伙扮“猪八戒”卖...

15岁女孩整...

新疆科学家曝...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版