页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
宁夏人工增雨“陆空”同发力 保障后期抗旱
http://www.workercn.cn2015-04-02 15:59:56来源: 央广网
分享到: 更多

  央广网银川市4月2日消息 (记者许新霞)3月31到4月1日,宁夏迎来今年以来首场全区性透雨。各级气象和人影部门抓住这一有利时机,空中飞机增雨作业和地面火箭增雨作业同时“发力”,累计作业面积12.2万平方公里。据评估平均增加降雨4.0毫米,增加降水约2.56亿吨,大大减轻了农业灌溉、植树造林等的用水压力,直接经济效益约为1.28亿元。

  去年10月到今年3月31日,宁夏全区大部地区气温总体偏高,降水偏少,中部干旱带及其以北地区普遍出现气象干旱。农民因干旱急切盼雨,城市也是气温偏高、空气干燥。此次降水有效增加了窑窖、水库等的蓄水量,为后期抗旱减灾提供了保障。

  据农业部门分析,本次降水过程出现时间早、雨量大、范围广,土壤墒情得到明显改善,既保证春播作物的播种、出苗及苗期生长所需水分,有利于春小麦的齐苗和冬小麦返青,又为胡麻、大小豆、玉米、马铃薯等作物播种提供了充足的水分条件。对于处在放条期的酿酒葡萄,雨后土壤水分增加加之气温较低,能有效避免葡萄放条后抽干。

  就生态建设和环境改善而言,此次降水能够提高林草种植成活率,促进林草返青生长。同时,清明节前夕的这场及时雨大大降低了森林草原火险气象等级,贺兰山、白芨滩、哈巴湖3个自然保护区林火气象等级由极度降为中低度,减轻了清明节期间的森林草原防火压力。另外,降水对于除霾降尘、改善城市空气质量也十分有利。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×