页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
山东省儿童自闭症发病人数近年呈上升趋势
http://www.workercn.cn2015-04-02 14:37:59来源: 齐鲁晚报 
分享到: 更多

  “以前一年碰不上几个自闭症患儿,如今经常遇到。”2日是世界自闭症日,记者从青岛、泰安医疗单位和省精神卫生中心了解到,近年来,我省自闭症儿童发病人数呈上升趋势。

  “以前一星期能有两三个,现在一天就能有三四个,去年一年我接诊的自闭症患儿就有1100多个,其中最小的一个在11个月的时候就表现出了自闭症的倾向。”1日,有多年自闭症患儿治疗经验的青岛市妇儿医院心理科主任匡桂芳告诉记者。

  “以前一年碰不到一两个自闭症患儿,现在门诊上经常能遇到。”擅长自闭症等儿童心理诊疗的山东省精神卫生中心专家刘金同也有同样的感受。

  刘金同表示,目前国内还没有开展关于儿童自闭症的大面积流行病学调查。“目前一般的精神疾病调查,为了保护儿童隐私很少调查年龄较小的儿童,而且即使调查也可能因家长担心等问题而影响流调效果。”

  “虽然没有权威的数据统计,但是从接诊率上能感受到,自闭症的发病率是在升高。”刘金同说。

  泰安岱岳博爱康复中心主任王玉宝说,“这几年自闭症儿童越来越多,仅指望家长找到残联寻求帮助或残联排查往往还是不确切,今年泰安市岱岳区排查的自闭症儿童数量是60名,但摸底后远远超过这个数字。很多偏远山区的人,因自身情况瞒报孩子病情的也很多。”

  国外一些统计显示,近年来,自闭症发病率有所升高。例如,来自美国疾控中心的调查显示,十五年前自闭症在美国的发病率不足万分之一,十年前变成了千分之一,增长了十倍,现在不足百分之一。

  但具体是什么原因导致发病率升高,刘金同认为,现在还很难确定。“目前自闭症的病因还不是很明确,可能与遗传、环境等因素有一定关系。”

  刘金同表示,目前对自闭症还没有有效药物进行治疗,有的药物也主要是针对自闭症伴发的行为问题等。“所以对该病主要是及早发现,及早干预,越早干预效果会越好。”(记者 李钢 白雪 刘腾腾)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版