页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
新疆科学家曝首次发现伊犁鼠兔是因欣赏高山湖景(组图)
http://www.workercn.cn2015-04-01 15:57:21来源: 中国新闻网
分享到: 更多

1983年,李维东在欣赏高山湖时意外发现了伊犁鼠兔。 李维东 摄

2014年,李维东在天山再次发现伊犁鼠兔。 李维东 摄

  中新网乌鲁木齐4月1日电 (记者 朱景朝)1日,新疆科学家、伊犁鼠兔发现第一人李维东在接受中新网记者采访时称,1983年发现伊犁鼠兔是一次偶然,当时他正在做野外调查,遇到生病的转场牧民并将其治愈,获邀去欣赏高山湖,意外发现了这个新物种。

  李维东说,1983年7月,他在伊犁地区卫生防疫部门工作,一次外出考察,在尼勒克县遇到了转场的牧民,其孙女患中毒性痢疾,李维东帮其治愈,为表达谢意,这位牧民邀请李维东去家中做客,欣赏附近的高山湖美景。

  这位牧民家的后面,有一座平顶山,名为吉里马拉勒山,山上加斯库勒湖景色绝美。为了拍到美景,李维东攀爬到悬崖峭壁之巅,在他兴致勃勃地观赏加斯库勒湖的美景时,突然发现岩石缝里冒出一个灰灰的小脑袋,一瞬间又钻了回去。充满好奇的李维东屏住呼吸,静静等待它再次出现。终于,他再次见到了这只又像兔子又像老鼠、额头和颈侧有3块棕色斑点的小动物。

  李维东从来没有见过鼠兔,周围的哈萨克族牧民也说从未见过。一个月以后,李维东将这只小动物制成标本,他查阅了大量文献,但没找到关于这种动物的任何记载。1983年12月,李维东再次来到山里寻找这种动物,结果空手而归,但1985年的第三次考察却小有收获,他将彩色照片带给了中科院动物所研究员马勇,马勇猜测这可能是新物种,为防止这一动物的命名权被他国学者抢先,李维东和马勇加紧了野外调查的力度。

  1985年8月12日,李维东和马勇在吉里马拉勒山东端的切柳赛沟口成功采集到两只伊犁鼠兔标本,由于途中遭遇风雪,他们三天后才回到营地,而那天正是李维东30岁生日。

  1986年,李维东和马勇将其正式命名为伊犁鼠兔,从此世界动物史册上多了一个由中国人命名的动物。

  自从发现伊犁鼠兔后,李维东便进入新疆环境保护科学研究院专职研究伊犁鼠兔,今年60岁的他仍在继续着这项事业。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版