页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
广东:500座加油站为柴油车免费加注尾气处理液
http://www.workercn.cn2015-03-27 15:14:25来源: 央广网
分享到: 更多

  央广网广州3月27日消息(记者周羽)3月26日,中国石化宣布开展“碧水蓝天计划”新行动,将向全国的国四及以上重型柴油车,免费加注总计8000吨、约80万桶、价值4000万元的柴油车尾气处理液,以鼓励柴油车加快升级步伐。

  据中国石化广东石油分公司介绍,将从3月26日开始,在广东省旗下500座中石化加油站开展该项活动,为安装SCR系统的国四及以上重型柴油车免费加注柴油车尾气处理液,以引导社会对柴油车减排问题的重视,鼓励柴油车加快升级步伐,为降低柴油车尾气排放、提高广东省空气质量做出有益贡献。

  活动期间,广东省凡安装SCR系统的重型柴油车,到指定500座中石化加油站单次加注国四、国五柴油150升以上,均可免费加注1桶10公斤包装柴油车尾气处理液;单次加注国四、国五柴油260升以上的,免费加注2桶10公斤或者1桶20公斤包装尾气处理液,送完即止。有需要的车主可以通过该公司官方微信(“gd_oil”或搜索“广东石油”),输入“尾气处理液”即可查询到500座免费赠送油站的地址和活动资讯。同时,中国石化将建立客户档案,为培育全民环保理念积累可靠的“大数据”资源。

  重型柴油车排放是机动车治理的重中之重。环保部《中国机动车污染防治年报(2013)》显示,重型柴油车仅占汽车保有量的5.6%,但其氮氧化物(NOX)和颗粒物(PM)排放却占汽车排放总量的67.7%和78%。也就是说,重型柴油车在机动车中,是排放氮氧化物和颗粒物的“罪魁祸首”。

  根据国家工信部公告,自2015年1月1日起,新生产销售的重型柴油车必须满足国四排放标准。但是目前国三及以下柴油车淘汰太慢,国四及以上占比很低。柴油车尾气处理液是满足国四排放标准的必备品。装有SCR系统的重型柴油车行驶时,必须同时加注柴油车尾气处理液,它解决氮氧化物,治理重型柴油车尾气排放,满足国四排放标准的必备品。

  今年已经75岁,长期从事柴油车尾气处理液研究的资深化工专家乔映宾呼吁,用政策激励柴油车加快升级。他说,国四重型柴油车NOX排放量比国三重型柴油车降低30%,PM降低80%。但是目前国四车占比还很低,应该研究制定国四重型柴油车置换补贴政策,加速淘汰老旧柴油车,大幅度降低柴油车尾气污染。同时督促相关企业做好柴油车尾气处理液的生产供应,引导和规范处理液的使用。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版