页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
多地星巴克低因咖啡断货 福州供应正常或因“不合口味”
http://www.workercn.cn2015-03-26 11:22:40来源: 福州晚报 
分享到: 更多

  ■福州晚报记者 李永华

  福州晚报讯 近日,咖啡的种类里又多一种——低因咖啡,任何一款花式咖啡,都可以转用低因咖啡制作。有了这,据称,对咖啡因敏感者、孕妇甚至未成年人,都可以享用咖啡。有网友表示,在天津、上海的星巴克买不到低因咖啡,星巴克低因咖啡断货。昨日福州晚报记者探访福州一些星巴克店面,低因咖啡并不存在缺货现象,店员表示现在低因咖啡豆和低因咖啡饮料都有卖,最便宜的一杯27元。

  “低因咖啡就是咖啡因微量的咖啡。咖啡含有许多的成分,其中对人身体有明显影响的就是咖啡因。”福建省咖啡业协会会长叶先生告诉福州晚报记者,一般的咖啡豆生豆水分含量为12%,咖啡因含量1.2%,而根据国际认定的标准,经过低因处理的生咖啡豆,所含咖啡因重量不得超过生豆的0.1%,粉末状低因咖啡不得超过重量的0.3%。也就是说,一杯低因咖啡内(一般是170克),咖啡因不得超过5毫克。

  可是,咖啡因几乎没有了的咖啡,还有咖啡的味道吗?福州晚报记者向专业人士请教,答案是香味还是有的,不过他们对低因咖啡的风味有褒有贬。有很多人认为,低因咖啡经过脱咖啡因工序后,喝起来只剩下苦味,和普通咖啡有明显区别。

  “低因咖啡并非新鲜事物,它的顾客是绝对小众,只有孕妇、对咖啡因过敏者等特殊人群会买。但在福州,它不符合大多数喝咖啡人的口感,销量很低。”福州一些咖啡店负责人告诉福州晚报记者。而此前,有分析人士认为咖啡因含量特别高就是让人喝咖啡上瘾的原因。低因咖啡的出现,有人认为更健康,实际上则不然。

  福建省咖啡业协会相关人士称,低因咖啡制作过程复杂,产量普遍不高,现在市面不时会缺货。但低因咖啡并没有物以稀为贵,其加工成本只是比普通咖啡豆高5%~ 10%,而且市场接受度还不高,因此低因咖啡的价格与普通咖啡通常是一样的。专家提醒消费者,低因咖啡豆的处理程序比正常咖啡豆多,因此更易氧化变质,密封保鲜期会比普通咖啡豆少30天至60天,不要一次买太多,拆封后要在两周内用完。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版