页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
山西古城平遥:从“票号之都”到国际小城
http://www.workercn.cn2015-03-25 11:07:27来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社山西晋中3月25日电 题:山西古城平遥:从“票号之都”到国际小城

  作者 李新锁

  初春,山西平遥古城迎薰门城门洞下,旧时晋商车队碾压的车辙已被护栏保护起来。如今,这座跻身《世界文化遗产名录》的小城正通过网络、会展、物流等活跃在世界舞台上。

  数百年前,作为中国著名商帮之一,“晋商”们从山西各地出发,他们从贩运茶叶、食盐起家,直至开设票号,从“货通天下”至“汇通天下”。

  彼时,平遥城内票号林立、商号云集,一条票号总部聚集的街道被后世称为中国“华尔街”。

  清末民初,在现代银行的冲击下,固守传统的山西票号衰落。票号之都平遥空余深宅大院,财富和声望随水东流。

  直到上世纪90年代,进入《世界文化遗产名录》之后,平遥再次逐渐吸引世界目光。古城墙下,肤色不同、语言各异的游人往来如织。

  2001年9月20日,首届平遥国际摄影节开幕,来自法、美、德、日等16个国家和地区的100多位摄影师和国内4000多名摄影人士参与其中。十多年来,马克·吕布、阿尼亚茨、郎静山等中外摄影名家陆续前来。借助摄影大展,越来越多的中外人士认识了平遥。

  当地居民雷鸣说,摄影展不仅给平遥人带来收入,更缩短了平遥和世界的距离。

  外来的信息和思维,正潜移默化地影响着当地人的生活。

  刘文涛从小对古兵器情有独钟。2010年,他在古城内开设一家“古兵器博物馆”,收藏各时期冷兵器,并坚持古法铸造刀剑。

  刘文涛说,他曾考虑在省会太原开博物馆,但最终落户平遥。现在看来,选择平遥是明智的,它虽然是一座小城,却是面向世界的。

  多年来,刘文涛先后受到意大利、瑞士、台湾等国家和地区邀请展示藏品。现在,一些外国朋友成为博物馆粉丝,通过网络关注博物馆动态。

  平遥和外界的常态交流,正吸引更多外国人驻足此地。

  2006年,法国人白美仙慕名观看摄影展。作为上世纪80年代来华留学生,白美仙走过中国很多地方,但对平遥情有独钟。白美仙说,或许上辈子她是一个平遥人。2012年,白美仙开始用相机记录普通平遥人的生活。白美仙说,借助摄影,她和当地人成为朋友,并建立长期联系。

  从2001年开始,张国田就担任摄影展艺术总监。在他看来,经过14年的历练,平遥逐渐成为国际摄影人互相交流的重要场所。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×