页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
头顶蓝天丽日 西藏、青海生态建设显著成效
http://www.workercn.cn2015-03-17 09:37:03来源: 央广网 
分享到: 更多

  央广网北京3月17日消息(记者罗布次仁 葛修远)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,近年来,随着环保投入力度的不断加大,西藏、青海生态建设取得显著成效,头顶蓝天丽日,满眼青山绿水。

  走进海拔4300多米的西藏阿里地区噶尔县,紫花苜蓿草和红柳树相织而成的城市景观带,将这一高原戈壁之城点缀的绿意盎然。噶尔县县委书记程文杰告诉记者,噶尔县人工种草面积已经达到了2万4千多亩。人工种草项目的成功推广,不仅带来了可观的经济效益也悄然改变着阿里的生态环境。

  程文杰:十几年前,内地干部休假回来先要用铲子把门挖开为啥全部是风沙,现在多好风沙没有到这个程度。基本上达到了三季常绿一季有花。

  作为全国第三大土地荒漠化和沙化严重的省区,近年来西藏积极推进草场和林业资源的保护和恢复工程,尤其是54亿元国家生态效益补偿资金的落实到位,一千多万公顷的公益林原生植被得到有效保护。

  西藏自治区林业厅副厅长田建文:森林面积增长了8.91万公顷,森林覆盖率提高了0.07个百分点,森林面积和蓄积首次实现“双增”。

  作为黄河、长江和澜沧江的发源地,三江源生态状况进一步改善。2005年起,国家在三江源区实施生态保护一期工程,仅在玉树就投入50多亿专项资金,用于禁牧减畜、草原灭鼠灭虫以及植被恢复。近年来,青海省又推出在三江源核心区取消GDP考核、不发展有污染的工业等举措。

  青海省生态环境遥感检测中心副主任葛劲松:总体上三江源区的水源涵养提高,水资源总量有所增加,总体上植被恢复,使生态系统的土壤保持功能提高。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版