页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
减肥瘦身要遵循科学原则 教你几招速瘦身
http://www.workercn.cn2015-03-03 15:04:57来源: 羊城晚报 
分享到: 更多

  受访专家/中山大学附属第六医院肥胖与糖尿病减重外科中心学科带头人 汪建平教授

  中山大学附属第六医院肥胖与糖尿病减重外科中心副教授 骆衍新

  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 简文杨

  一名普通的在校大四的学生一夜间走红网络。大学入学前190斤,3年时间成功减肥到100斤,曾经的大胖妞成功逆袭,变身女神成为健身教练。这则新闻,看上去非常励志,让不少人重新萌动了想减肥的心。

  从胖妞变为身材曼妙的美女,这个真的可以。两位医学专业人士接受羊城晚报记者采访,针对不同程度的肥胖以及“意志力”的不同,给出有针对性的减重建议。

  Tips

  放慢进食速度有助瘦身

  不懂得品味美食,你就会吃得过快,进而导致吃得过饱。因为当胃肠道感觉到膨胀,就会把“饱了”的信号发送到大脑,大脑皮层就会分别向饥饿中枢和饱食中枢发出“吃饱了”的指令,从而停止进食,这个过程大约需要20分钟。如果吃得过快,等大脑发出“吃饱了”的指令时,你可能已经吃过量了。慢慢品味,可以帮你放慢进食的速度。

  [饮食+运动]

  意志力指数 ★★★★★

  “管住嘴,迈开腿”,这句话虽然被说滥了,但它的确是减肥的真理。中山大学附属第六医院肥胖与糖尿病减重外科中心学科带头人汪建平教授接受采访时说,减肥的原理很简单,就是控制热量的摄入,增加热量的消耗。通俗地说,就是少吃多动,适用于所有需要减肥的人群。

  以上新闻的主人公夏艳其实用的就是这种方法。据媒体报道,高考结束后,为了能以全新的形象进入大学,夏艳痛下决心开始减肥,采取严格控制饮食加坚持锻炼的方式进行减肥。在饮食方面,夏艳控制主食和肉类的摄入量,坚决不碰高热量的食物,“我已经3年没喝过碳酸饮料了,渴的时候只喝白开水和少量的酸奶”。夏艳还每天至少坚持两个半小时的运动,跑步、跳绳、跳舞……爵士舞她跳了3年多,从大一时手脚不协调的学员,现在已经变成两个班的舞蹈教练。

  夏艳的个案并非不可复制。汪建平教授说,他的体重也一度达到190斤,给工作和生活带来很大不便,在痛下决心后,他通过控制饮食和多运动,现在体重已经恢复到正常水平,并一直保持着。不过,这种减肥方法需要持之以恒,对减肥者的意志力要求比较高。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×