页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
各地春运火车票退票大幅增长 将收取退票费
http://www.workercn.cn2015-01-21 16:18:20来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社北京1月21日电 (记者 周音)自1月21日起,中国内地退春运首日火车票将收取退票费。记者从中国铁路机构获悉,2015年春运火车票退票较往年同期大幅增加。

  根据铁路部门去年11月底发布的火车票退改签规定计算,20日是免费退2月4日春运首日火车票的最后一天,从21日零时起,如再退2月4日车票,将开始加收相应的手续费。

  根据梯次退票政策,在开车前48小时至15天以内退票的,收取票价5%的退票费;开车前24小时至48小时以内退票的,收取10%退票费;开车前24小时以内退票的,收取20%退票费。

  中国铁路总公司2014年12月1日起执行新方案,将铁路互联网售票、电话订票的预售期由此前的20天逐步延长至60天。然而,面对这个被称为“史上最长铁路预售”的方案,许多打工者十分纠结:早点买票,不知老板到底哪天才给放假;晚些买票又担心买不到回家的车票。为此不少行程未定的旅客成了“囤票族”。

  据统计,目前上海铁路局日均退票18万张左右,较去年日均增加6万余张。

  截至20日15时,西安铁路局春运期间退票总数达31万余张,其中2月4日至2月19日期间退票有10.9万余张,较往年同期也有大幅增加。退票方向主要集中在广州、北京、深圳、上海、太原等方向。

  截至20日零时,南昌铁路局已办理春运火车票退票86万余张,日均退票6.1万余张。比去年同期高出2至3倍,其中所退车票较多的区间有:南昌—北京、厦门—深圳、福州—达州、福州—南昌。

  铁路机构表示,鉴于目前退票已返库,所以未买到车票的旅客可通过互联网、电话等方式关注票务信息,抓住时机“捡漏”购票。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版